ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ - Rhamnus cathartica L.

Семейство крушиновые - Rhamnaceae Juss.
Жостер слабительный - сильно ветвистый кустарник

Жостер слабительный (народные названия: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, жерит, жест, жестер, жестовник, жестор, жесть, жостер, жостерь, жостир, застир, зостил, иголка подорожная, иголка, колючая, корушатник, крушина игольная, крушинник, придорожная иголка, собачьи ягоды, терес, ткенна, троскурина, хробост, черноягодник) - сильно ветвистый кустарник или дерево до 8 м высотой. Ветви заканчиваются колючками. Листья супротивные, округлояйцевидные, пильчато-городчатые, с тремя парами дуговидных жилок. Цветки четырехчисленные, мелкие, зеленовато-желтые, однополые или обоеполые, собранные пучками. Плод сочный, шаровидный, черный, голосемянной.
Жостер слабительный цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-октябре и в это время заготавливаются.
Произрастает в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), на Кавказе (все районы, кроме Закавказского), на Украине, в Беларуси, в Молдове, в Средней Азии (все районы, кроме Кызылкумского, Каракумского, Амударьинского и Горно-Туркменского). Общее распространение: Скандинавия, Атлантическая и Южная Европа, Северная Африка, Балканский полуостров, Малая Азия, северная часть Турецкой Армении.
Растет среди кустарников, в степных колках, на склонах холмов, в подлеске сухих лиственных редкостойных лесов, по высоким берегам рек, на приречных лугах, галечниках, щебнистых, каменистых склонах, в ущельях до высоты 1700 м над уровнем моря; иногда зарослями, не выносит затемнения. Декоративное. Медонос. Перганос.
С лечебной целью используются плоды, кора, корни, листья, ветви.
В коре обнаружены углеводы и родственные соединения, яблочная кислота, эфирное масло, альфа-каротин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения, высшие жирные кислоты и их триацилглицеролы. В листьях содержится витамин С. В плодах найдены углеводы, яблочная кислота, флавоноиды. Семена содержат антрахиноны, жирное масло, парафин, глицериды кислот: линолевой, олеиновой, линоленовой и изолиноленовой, стеариновой, пальмитиновой, масляной.
Жостер слабительный - старинное русское противораковое средство, используемое еще с XVI в. Отвар плодов, корней, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни, при гастралгиях, кишечных коликах.
Отвар, настой плодов являются мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты из коры и ветвей.
Кора включена в Фармакопею 1-Х изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат Рамнил - мягкодействующее слабительное. Кора входит в состав сложных препаратов Кикалин, Викаир, вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата Холагон обладает желчегонным и спазмолитическим действием - для лечения желчно-каменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройных чаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия Франгулен, Франгулаксин, Кафранал, Пургенол (сухой экстракт с порошком семян).
Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии - при хронических запорах, абортивное.
В народной медицине отвар и настой коры употребляются при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула, при малярии, нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также входит в сборы при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.
Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак.
Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Экспериментально установлена активность семян в отношении лейкемии.
Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии, анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке.
Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели. Кора пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета.
Зеленые плоды ядовиты! Прием в больших количествах плодов жостера вызывает тошноту, рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

1. 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана на ночь при подагре.
2. 20 г измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана на ночь как слабительное.
3. 1 столовая ложка плодов на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 1/3 стакана на ночь при вздутии живота.
4. 10 г измельченных плодов на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день при метеоризме.