ЖИМОЛОСТЬ АЛТАЙСКАЯ - Lonicera altaica Pall. ex DC.

Семейство жимолостные - Caprifoliaceae Juss.
Жимолость алтайская - невысокий кустарник

Жимолость алтайская - невысокий кустарник высотой 1-1,5 м, с буровато-серой мочальной корой. Цвет молодых побегов красноватый. Листья - короткочерешковые, цельные, овально-эллиптические. Цветки бледно-желтые. Плоды, растущие на концах плодоносных веточек, овальные или яйцевидные, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета.
Цветет в июне. Плоды созревают в июле-августе.
Широко распространена в Западной и Восточной Сибири (Кузнецкий Ала -Тау, Горная Шория, Салаир), на Дальнем Востоке (юг Охотского района). Встречается в хвойных и смешанных лесах, в лесостепях, по опушкам, лесным полянам.
С лечебной целью используются плоды, ветви, листья, цветки.
В ветвях, листьях обнаружены органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин), антоцианы (хризантемин, цианидин). Плоды содержат органические кислоты, терпеноиды, витамин Р, дубильные вещества, катехины.
Жимолость алтайская обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, спазмолитическим и гипотензивным действием. Отвар ветвей и коры употребляют при отеках, водянке, а свежие ягоды - при гипертонии, малярии, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колите, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства.
В гомеопатии из плодов готовят эссенцию. Отвар плодов (наружно) употребляют для промывания глаз, полости рта и горла. Плоды употребляют как средство для улучшения памяти. Сок (наружно) при гингивитах, стоматитах. Выделен из плодов натуральный краситель, обладающий в эксперименте капилляроукрепляющими свойствами. Тритерпеновые кислоты обладают гормональными свойствами.
В народной медицине отвар коры жимолости алтайской применяется при полиартрите, головных болях.
Листья обладают антибактериальной и протистоцидной активностью. Настой листьев приносит пользу при нарушении обмена веществ. Отвар листьев и цветков применяется при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах, плоды в сложных прописях используются при женских болезнях.
Плоды съедобны в свежем и сушеном виде, используются для приготовления киселя, варенья, сока. Краситель из плодов апробирован с положительной оценкой в кондитерской промышленности.

1. 1 чайная ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре и других нарушениях обмена веществ.
2. 1 столовая ложка цветков с листьями в равном соотношении на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать местно для полосканий при ларингитах, для промывания и в виде примочек при болезнях глаз, дерматозах.
3. 1 чайная ложка измельченной коры ветвей на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при хроническом полиартрите, головной боли.
4. 1 столовая ложка плодов жимолости алтайской на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для промывания глаз, полости рта и горла.