ЖГУН-КОРЕНЬ АЯНСКИЙ - Cnidium ajanense (Reg. ex Til.) Drude.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.).
Жгун-корень аянский - многолетнее травянистое растение

Жгун-корень аянский - многолетнее травянистое растение. Корень довольно толстый, вертикальный; стебли одиночные или несколько, обыкновенно прямые, 15-50 см высотой, голые, тонкоребристые. Листья почти прикорневые, в очертании яйцевидно-треугольные, дважды- или почти триждыперисторассеченные. Зонтики 5-12-лучевые, в поперечнике 3-4 см, зонтички 5-9 мм в поперечнике, зубцы чашечки заметные, лепестки эллиптические, белые или фиолетовые, с внутрь загнутой ланцетовидной оттянутой верхушкой; плоды широкояйцевидные.
Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре.
Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке России.
Жгун-корень аянский растет в кустарниках, на альпийских луговинах, в кочковатой тундре, по окраинам болот. С лечебной целью используются листья и корень. В траве обнаружено эфирное масло, а в корнях - кумарины. Кумарины найдены во всех частях растения, сапонины - в листьях, плодах, корнях; дубильные вещества обнаружены лишь в листьях; плоды, трава содержат эфирное масло.
Настой корней или листьев жгун-корень аянского принимают при головной боли, головокружении и параличе, а также при гинекологических заболеваниях, геморрое, золотухе и сифилисе. Горячие ванны из настоя травы применяют как средство от простуды.

1. 6 г измельченных корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель при выпадении придатков матки.
2. 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель при геморрое.