ЖАБРИЦА ПОРЕЗНИКОВАЯ - Seseli libanotis (L.) Coch. (Libanotis intermedia Rupr., L. montana Crantz, Libanotis taurica N. Dubtz., L. transcaucasica auct., поп Schischk., Seseli libanotis (L.) Koch var. leycocarpa Heuff.).

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.).
Жабрица порезниковая - многолетнее травянистое растение

Жабрица порезниковая - многолетнее травянистое растение. Корневище 0,7-2 см толщиной, вертикальное или восходящее; стебли одиночные, прямостоячие, 50-120 см высотой; прикорневые листья многочисленные, продолговатые или ланцетные, верхние - более мелкие. Зонтики с 25-40 опушенными лучами, в поперечнике 4-9 см; обертка из 11-13 ланцетовидно-линейных, по краям пластинчатых лепестков; зубцы чашечки треугольно-ланцетовидные, лепестки темно- или светло-лиловые, на спинке жестковолосистые.
Жабрица порезниковая цветет в июле-августе.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), плоды.
Корни содержат эфирное масло, фалькаринон, кумарины. В траве обнаружены углеводы, маннит; в стеблях и листьях - эфирное масло, витамин С, умбеллиферон, скополетин, эскулетин, кверцетин, диосмин, гесперидин; в соцветиях - кумарины, кверцетин, кемпферол; в плодах - эфирное масло, жирное масло, кислоты: пальмитиновая, стеариновая, петрозелиновая, олеиновая, линолевая.
Настой и отвар травы и листьев назначают от удушья, при лихорадке, спазмах, белях, зубной боли.
Отвар плодов жабрицы порезниковой употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, спазмах, неврозах, респираторных инфекциях, паронихиях, как диуретическое, при метеоризме, в ветеринарии.
Экспериментально установлено, что плоды обладают антибактериальной активностью.
Эфирное масло с высоким содержанием гераниола пригодно для парфюмерного и консервного производства.

1. 2 столовые ложки травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде медленно глотками 3 раза в день до еды как мочегонное.
2. 1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при респираторной инфекции.