ЗИЗИФУС (УНАБИ, ЮЙЮБА) - Zyzyphus jujuba Mill. (Z. vulgaris Lam.).

Семейство крушиновые - Rhamnaceae Juss.
Зизифус (унаби, юйюба) - раскидистый колючий кустарник

Зизифус (унаби, юйюба) - раскидистый колючий кустарник или небольшое дерево (до 4 м) с голыми, красно-коричневыми простертыми ветвями. Листья очередные, некрупные, яйцевидные, заостренные, кожистые, с зазубренными краями. Прилистники крупные, колючие. Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые, звездчатые, с 5 спаянными лепестками, одиночные или собранные по 3-5 в плотные клубочковидные соцветия. Плоды шаровидные, мелкие, красно-коричневые, блестящие, с беловатой мучнистой сладкой мякотью и приятным ароматом к созреванию. Съедобны.
Распространен в Закавказье и Средней Азии.
Растет на сухих солнечных склонах холмов и гор. На Земном шаре насчитывается около 100 видов унаби в тропических и субтропических районах Азии, Африки, Австралии.
В коре корней обнаружены дубильные вещества, в листьях - анестезирующие вещества, витамин С, алкалоиды, смолы, гликозиды, сапонины, фитонциды, в плодах сахара, органические кислоты, к моменту созревания в плодах содержится 500-700 мг% витамина С, рутин и каротин.
Плод, похожий на мелкий финик, был известен в Древней Греции. Гомер упоминает о нем в "Одиссее". Греки и римляне начали выращивать зизифус в начале нашей эры, затем перевезли его в Берберию и Испанию. Существует предание, рассказываемое Теофрастом, что армия Орфелиуса, направляясь к Карфагену, не имея провизии, по дороге питалась только зизифусом. Вывезенный Полиниусом с Востока в Италию в конце царствования Августа, он быстро распространился по всем областям Средиземноморья и на юге Франции.
Арабские врачи, назвав его "унав" (откуда произошло "унаби"), придавали ему большое лечебное значение. Врачи Масси, Ибн-Сина, Эль Исраил, Разес и другие рекомендовали его против бронхиальной астмы, при легочных заболеваниях, почечных камнях, болезнях почек и мочевого пузыря, как легкое слабительное, если они совершенно зрелые, а если незрелые - против поносов.
По описаниям Авиценны, плоды зизифуса укрепляют желудок, помогают от поноса, останавливают кровотечение, препятствуют выпадению волос, удлиняют, укрепляют и смягчают их. Листья смягчают горячие опухоли и рассасывают их, помогают от астмы и болезней легких.
Сухие плоды (в виде сиропа) полезны при кашле и болях в груди. Рекомендуется принимать по 5-10 штук. Настой употребляется в качестве тонизирующего и мочегонного средства, в сочетании с другими растениями - для лечения неврастении и как смягчающее и отхаркивающее при боли в горле и катаральных явлениях, бронхиальной астме, кора в сочетании с другими растениями - как вяжущее при поносе, ревматизме и лихорадке, семена относятся к эффективным седативным средствам. Плоды обладают антибактериальным действием.