ВОРОНИЙ ГЛАЗ ЧЕТЫРЕХЛИСТНЫЙ - Paris quadrifolia L.

Семейство лилейные - Liliaceae Juss.
Вороний глаз четырехлистный - многолетнее травянистое растение

Вороний глаз четырехлистный (народные названия: вороньи ягоды, ногтоедня, ранник, натягач, бронец, виновник, вороняшник, воронец, воронье око, ягода - воронная трава, волчьи ягоды, волчьи глазки, крест-трава, хрест-трава, хризаче зилля, кукушкины слезы, листень, пролистень, медвежьи ягоды, паридова трава, подбел лесовой, родимец-трава, ускопная трава) - многолетнее травянистое растение с длинным и тонким ползучим горизонтальным корневищем. Стебель прямостоячий, гладкий, при основании покрытый пленчатым буроватым влагалищем высотой 15-45 см. Листья в числе четырех (реже 5-6) собраны в одну мутовку в верхней части стебля, накрест расположенные, почти сидячие, яйцевидные или эллиптические, короткозаостренные, с трехразветвленными жилками, как и стебель, голые. Цветок один, приподнят на ребристой цветоножке над основанием листьев, из 4-5 наружных ланцетовидных зеленых листочков и 4-5 более узких и коротких, желтовато-зеленых внутренних листочков, не опадающих. Плоды - сизовато-черные ягоды.
Вороний глаз четырехлистный цветет в июне-июле.
Распространен в средних районах европейской части России, в Сибири, на Украине, в Беларуси, на Кавказе.
Вороний глаз четырехлистный растет в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах на влажной почве, по тенистым оврагам, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках. Растение очень ядовито, особенно ягоды и корневище.
С лечебной целью используется трава, заготовленная во время цветения.
В корневищах, листьях и плодах содержится сапонин - паристифин, гликозид парвдин, в корневищах имеются также алкалоиды, сапонины стероидного строения.
Ягоды оказывают действие на сердце, сходное с эффектом наперстянки, листья - на нервную систему и обладают антисептическими свойствами, а корневища вызывают рвоту.
В народной медицине спиртовую настойку растения в виде капель применяют при невралгии, мигрени, ларингите, туберкулезе легких, асците, нарушении обмена веществ, а также как средство, улучшающее аппетит и усиливающее перистальтику кишечника.
В гомеопатии свежий сок растения употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, сотрясении мозга, повышенной сонливости, бронхитах, ревматизме.
Отваром из сушеных ягод поили лошадей от ящура.
Внутреннее применение вороньего глаза требует особой осторожности: в большой дозе вызывает сильный понос, судороги и паралич.