ВОРОНЕЦ КОЛОСОВИДНЫЙ - Actaea spicata L.

Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Воронец колосовидный - многолетнее травянистое растение

Воронец колосовидный - многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с толстым корневищем и прямостоячими гладкими или слабоопушенными стеблями, одетыми при основании бурыми чешуями. Листья крупные, дваждытройчатые, с широкоовальными тупыми или заостренными голыми или рассеянно-опушенными зубчатыми по краю сегментами 5 см длиной и 4 см шириной. Кисть короткая, овальная, при плодах цилиндрическая. Цветоножки тонкие, при плодах большей частью зеленые или буроватые, лепестки на верхушке с пленчатым выщербленным краем. Плоды - черные ягоды около 1 см длиной и 0,5 см шириной.
Цветет в конце весны - начале лета.
Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири (около Тобольска и Тюмени, Иртышский район).
Воронец колосовидный растет в елово-грабовых, грабовых дубравах, в широколиственных березовых и смешанных лесах, сероольшаниках, черничниках, дубово-орешниковых кустарниковых зарослях, как на водоразделах, так и по склонам речных долин единично или небольшими группами.
С лечебной целью используются корни, корневища, трава (стебли, листья, цветки).
Корни и корневища содержат алкалоиды, в траве обнаружены органическая транс-аконитовая кислота, сапонины, алкалоиды. Листья содержат витамин С, семена - алкалоиды, жирное масло.
В плодах и семенах воронца колосовидного содержатся вещества, обладающие сильным местнораздражающим и общим наркотическим действием, влияющие на центральную нервную систему.  Корни обладают рвотным и слабительным действием.
У животных при поедании этого растения возникают понос, рвота и сильное воспаление кишок и желудка.
При фармакологических исследованиях в опытах на цыплятах отмечено, что настойка из травы задерживает развитие плазмодия в крови.
Настой или настойка травы применяется при головной боли, болезнях сердца, почек, эпилепсии.

1 чайная ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при головной боли.