ВОЛОДУШКА СИБИРСКАЯ - Bupleurum sibiricum Vest.

Семейство зонтичные Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.).
Володушка сибирская - многолетнее травянистое растение

Володушка сибирская - многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см.  Стебли в числе 2-6, выходящие из деревянистого основания, реже одиночные, прямые или вверху слегка извилистые, простые или в верхней части с немногими, короткими простыми ветвями. Самые нижние (прикорневые) листья обычно довольно многочисленные, линейно-ланцетовидные или линейные, снизу постепенно суженные с довольно длинным черешком, на верхушке заостренные с жилками. Нижние стеблевые листья сходны с прикорневыми; средние и верхние - сидячие, более короткие, яйцевидно-ланцетовидные или ланцетовидные, в основании слегка суженные, более или менее округленные и полустеблеобъемлющие, наиболее широкие в нижней трети, кверху постепенно и довольно длинно заостренные, с многочисленными тонкими, сближенными жилками. Самые верхние листья (и на ветвях) - совсем мелкие, иногда желтоватые.  Соцветия собраны в довольно мелкие зонтики, лепестки светло-желтые, мелких цветков по 10-20 в зонтике, на коротких цветоножках. Плоды яйцевидно-эллиптические, темно-коричневые с крылатыми светлыми ребрами.
Цветет в июле-августе, созревание плодов в августе-сентябре.
Распространена в Восточной Сибири (все районы, кроме Енисейского), на Дальнем Востоке России (Приамурье). Общее распространение: Монголия (прилегающая к Забайкалью), Япония, полуостров Корея, Северо-Восточный Китай (Маньчжурия и район Пекина).
Володушка сибирская растет на сухих лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, полянах, в лиственных и сосновых лесах.
С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки).  Корни содержат сапонины, кверцетин, рутин, изорамнетин. В стеблях, листьях, цветках обнаружены кверцетин, изорамнетин, рутин, нарцин и нарциссин.
Экстракт корней володушки сибирской проявляет противоопухолевую активность. Отвар корней в китайской медицине используется наряду с володушкой козельцелистной при простудных заболеваниях, инфекционном воспалении верхних дыхательных путей, малярии, мышечных болях, гепатите, воспалении желчного пузыря, инфекционном заражении желчных протоков, нарушении менструального цикла.