ВОЛОДУШКА МНОГОЖИЛЬЧАТАЯ - Bupleurum multinerve DC.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (UmbeUiferae Juss.).
Володушка многожильчатая - многолетнее травянистое растение

Володушка многожильчатая - многолетнее травянистое растение высотой 10-70 см. Стеблей 2-3, иногда одиночные, прямые, более или менее извилистые, прямые или в верхней части ветвистые. Самые нижние (прикорневые) и нижние стеблевые листья ланцетовидные или лепестково-ланцетовидные, к основанию постепенно суженные в длинный черешок. Средний и верхний стеблевые в 2-4 раза короче нижних, ланцетовидные и длиннозаостренные, сидячие, в нижней части яйцевидно расширенные до 1-2 см, с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Цветков по 20-30 в зон-тике, на тонких, равных завязи или длиннее ее цветоножках; лепестки и подстолбия желтые, плоды эллиптические, темно-коричневые, 3-4 мм длиной, с двумя продольными бороздками в ложбинках и острыми, более или менее светлыми ребрами; масляных канальцев в ложбинках по одному, на спайке по две.
Володушка многожильчатая распространена в европейской части России (Волжско-Камский, Волжско-Донской районы), в Западной Сибири и Восточной Сибири, Средней Азии.
Растет по опушкам лесов и кустарникам, на каменистых склонах, на субальпийских и остепненных лугах.
Володушка многожильчатая цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
С лечебной целью используются корни, цветки и плоды, иногда трава (стебли, цветки, листья).
Корни содержат полиацетиленовые соединения - кверцетин, изорамнетин, нарциссин, изокверцитрин. В стеблях, листьях и плодах обнаружен изорамнетин, кверцетин, рутин, нарциссин, изокверцитрин, высшие алифатические спирты и кетоны (гексакоза-нол-1, нонакозанол-10), листья содержат витамин С, каротин.
В прошлом надземную часть использовали для приготовления капилляроукрепляющего препарата Буплерин, который затем был снят с производства. Флавоноиды нормализуют патологически повышенную проницаемость капилляров, имеют выраженную антигиалуронидазную активность.
Отвар корней употребляют при воспалениях верхних дыхательных путей, при нарушениях менструального цикла, холецистите, желчнокаменной болезни. В монгольской медицине настой цветков и плодов употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, как антигельминтное. В Китае из корней растения готовят препарат для внутримышечных инъекций при воспалениях верхних дыхательных путей.

15 г измельченных сухих корней на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 6-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды при желчнокаменной болезни.