ВОЛОДУШКА КОЗЕЛЬЦЕЛИСТНАЯ - Bupleurum scorzonerifolium Willd. (В. falcatum auct, non L.).

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.).
Володушка козельцелистная - многолетнее травянистое растение

Володушка козельцелистная - многолетнее травянистое растение высотой 15-70 см. Растение с одиночными или немногочисленными стеблями, ветвистыми в верхней части. Все листья цельные, цельнокрайние, с дуговидным жилкованием, при-корневые и нижние стеблевые от линейных до ланцетных или продолговато-ланцетных, с длинными черешками, кверху по стеблю листья уменьшаются и становятся сидячими. Соцветия в виде многочисленных зонтиков с тонкими, несколько дуговид-ными изогнутыми лучами, без обертки или с оберткой из 1-5 неравных листочков.  Листочки оберточки в числе 5-6, линейно-ланцетные или овальные, заостренные, прижатые к лучам зонтичка и почти равные им. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки желтые, с сильно загнутой внутрь верхушкой. Плоды слегка сжатые с боков, продолговатые или яйцевидные, длиной 2-3 мм. Мерикарпии с 5 равными нитевидными ребрами.
Распространена в Западной Сибири (Алтай), в Восточной Сибири (Ангаро-Саян-ский и Даурский районы), на Дальнем Востоке (Приамурье).
Володушка козельцелистная растет на остепненных лугах, каменистых степных склонах, скалах, в сухих дубовых, сосново-дубовых лесах.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни, плоды.
Растение входит в число компонентов, наиболее часто встречающихся в сложных рецептах в традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии в качестве тонизирующего и общеукрепляющего. Отвар, настой корней в китайской и корейской медицине используется в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного, мочегонного средства, а также при гепатите, холецистите (противопоказан при желчнокаменной болезни), при инфекционных заболеваниях, метеоризме, головной боли, головокружениях, импотенции, наружно при болезнях глаз, зудящих и гнойничковых дерматозах.
Экспериментально установлено антипиретическое действие препаратов из корней володушки козельцелистной. Экстракт обладает противоопухолевыми свойствами. Отвар, настой корней, цветков тибетская медицина рекомендует при заболеваниях сердца, печени, почек, как желчегонное, противолихорадочное средство. Порошок травы употребляется в качестве ранозаживляющего средства, при гнойных ранах, панарициях. Подтверждено клинически, что отвар травы оказывает желче-гонное действие, усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
Отвар травы и присыпка порошка травы в эксперименте обнаруживают ранозаживляющие свойства. Настой цветков обладает высокой желчегонной активностью. Настой цветков, плодов используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как антигельминтное.

1.  8 г измельченных сухих корней на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 8-9 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде медленно глотками 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды при простудных заболеваниях, инфекционном воспалении верхних дыхательных путей, малярии, мышечных болях, гепатите, холецистите, холангиохолецистите, нарушении менструального цикла.
2.  1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Замечено, что отвар из сухого растения действеннее, чем из свежесорванного при ларингите.
3.  1 чайная ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана при заболеваниях сердца, печени, почек, при холецистите и как противолихорадочное средство.