ВОЛЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Daphne mesereum L.

Семейство волчниковые Thymelaeaceae Juss.
Волчник обыкновенный - кустарник

Волчник обыкновенный (народные названия: беспятая трава, болтовник, боровой перец, бронец, великанов цвет, волчеягодник, волчий перец, волчий плющ, волчник, волчья ягода, грудная трава, детородин, дикий перец, долиха, колесница, конопель лесная, короста, куманица, лавруша, лизун, любка, отдышная трава, отмычный пескарник, плакун, подрезная трава, пригриз, пупник, пуповная трава, пухляк, самоправа, свербежная трава, свербежница, сивец, синюк, синяк, табак лесной, трава, чертов корень, язычник лесной, чертов обгрызок, чертова борода, чертогрыз, ягидкы волче лыко, ягодки, язык коровий, язычник, яловень боровой) - кустарник высотой 30-180 см с желтовато-серой морщинистой корой и прямыми стеблями. Листья очередные, скученные на концах ветвей, синевато-темнозеленые, продолговато-ланцетовидные.  Цветки темно-розовые, душистые, распускающиеся до появления листьев. Околоцветник простой, венчиковидный, трубчатый с четырехлопастным отгибом. Тычинок 8, пестик маленький с головчатым рыльцем. Плод - красная сочная овальная костянка.
Волчник обыкновенный распространен на Украине, в Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Причерноморского и Нижневолжского), на Кавказе, в Западной Сибири (все районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район).
Растет в тенистых влажных хвойных и лиственных лесах, по долинам рек, на вырубках и гарях, на выходах известняков и гипсов, в горных тенистых лесах от нижнегорного пояса до высокогорного редколесья, иногда образует заросли. Медонос. Декоративное.  Инсектицид. Ядовито.
С лечебной целью используются корни, ветви, листья, плоды.  Растение содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мазереин), кумарины (умбеллиферон, дафнетин, дафнин, дафнетин), катехины, флавоноиды, сахарозу.
В плодах обнаружены кумарины, следы эфирного масла, в семенах - дитерпеноиды, алкалоиды, кумарины, жирное масло (37-65,4%).
Отвар корней применяется как снотворное, противоэпилептическое и при злокачественном заболевании. Отвар ветвей употребляют при колите и желудочно-кишечных заболеваниях; обладает протистоцидными свойствами. Сведения о коре были включены в издания «Фармакопеи Советского Союза». Измельченную кору в старину прикладывали к местам укусов бешеных собак и ядовитых змей. Настойка коры наружно применяется как раздражающее средство при ревматизме, подагре, невралгиях, параличах, опухолях, фурункулах и при скрофулезе.
В научной медицине настойка коры ветвей волчника обыкновенного используется как антиневралгическое средство. Настойка, экстракт, мазь из коры в гомеопатии и в народной медицине используются, кроме того, как слабительное, при лихорадке, от кашля, при зубной боли, при тромбозах, тромбофлебитах, ангине, опухолях пищевода, глотки, раке желудка, зудящих дерматозах, конъюнктивитах, дерматомикозах, асците.
Листья в эксперименте проявляют антибактериальную и фитонциднуго активность.  Сумма кумаринов в эксперименте проявляет противоопухолевую активность. Дафнин в эксперименте обладает антикоагулянтными свойствами; дафнетин проявляет антибиотическую активность.
Настой листьев пьют при асците, как рвотное, слабительное.
Получены в клинике положительные результаты применения отвара плодов для лечения тромбофлебита. Отвар плодов используется при лечении опухолей матки.
В гомеопатии и народной медицине настойка, экстракт и мазь из зрелых сухих плодов применялись как настойка из коры ветвей в научной медицине, кроме того, в народной медицине настойка плодов используется как рвотное, слабительное, антигельминтное, при асците, тромбозах и тромбофлебитах.
Ихтиоцид и мезереин семян в эксперименте обладал высокой антилейкемической активностью.
Настойка коры ветвей в ветеринарии используется для лечения педикулеза у овец.
Кора ветвей пригодна для плетения женских шляп, мелких изделий.
Все растение ядовито в свежем и сухом состоянии, особенно кора ветвей и плоды.  Поэтому при заготовке, сохранении и использовании растения необходимы меры предосторожности. Несколько штук ягод вызывают во рту чувство жжения, страшную жажду, рвоту, судороги, за которыми нередко следует смерть. Шести ягод достаточно для того, чтобы убить волка. Сокращающийся вид. Нуждается в охране.

1. 20 г измельченной коры на 1 стакан кипятка, кипятить до половины объема жидкости. Принимать по 1-2 капли 3 раза в день при асците.
2. Настойка коры (1 г на 64 мл 70%-ного спирта). Принимать по 1-2 капли 3 раза в день.
3.  5 г плодов на 0,5 л воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при тромбофлебите.
4.  1 чайная ложка измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день при асците и как слабительное.
5.  1 часть коры и измельченных на кусочки веточек с цветками на 3 части водки, применять для растираний при ревматических и невралгических болях.
6.  1 часть настойки на 2 части вазелина или сливочного масла, применять для растираний.