ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ - Convolvulus arvensis L.

Семейство вьюнковые - Convolvulaceae Juss.
Вьюнок полевой - многолетнее травянистое растение

Вьюнок полевой - многолетнее травянистое растение. Стебель вьющийся илистелющийся, ребристый, до 1 м длиной. Листья очередные треугольные, со стреловидно-копьевидными основаниями и длинным черешком. Цветки белые или розовые, душистые. Чашечка пятилистная, венчик ворончатый с пятиугольным сгибом, тычинок пять, они срослись с венчиком, пестик с 2 нитевидными рыльцами и верхней завязью. Плод - мелкая шаровидная четырехстворчатая коробочка с четырьмя черными семенами.
Цветет все лето.
Встречается в европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири и Дальнего Востока. Растет в посевах, у дорог, на пустырях, в садах и огородах. Один из самых распространенных сорняков.
С лечебной целью используют: корни, листья, цветки, траву.
Корни собирают осенью или ранней весной, траву, листья, цветки - в июне-августе. Растение содержит гликозид конвольвулин, обладающий сильным слабительным действием. Конвольвулина много в корневищах и корнях. В листьях обнаружено 91,4-143 мг% аскорбиновой кислоты и 7,9 мг% каротина. Трава содержит свертывающее кровь вещество и витамин Е, сапонины, 0,3-0,5% смолистых гликозидов и горькие вещества. В смоле корней имеются гликозиды, идентичные конвольвулину и ялапину.  В цветках обнаружены смолы, а в семенах - алкалоиды.
Вьюнок полевой обладает слабительным, ранозаживляющим, мочегонным, противолихорадочным, обезболивающим и антитоксическим действием.
В народной медицине отвар и настой семян или корней используют как слабительное средство, а также при гастритах и энтероколитах. Аналогично их применяют в ветеринарии и гомеопатии. Свежая растертая трава, ее сок или порошок сухой травы считаются болеутоляющим и кровоостанавливающим средством. Порошком травы посыпают раны и ушибы, свежие измельченные листья прикладывают как противоядие при укусах змей. Отвар цветков употребляют при обмороках и воспалении верхних дыхательных путей. Отвар трав используют при заболевании женской половой сферы.
Отвар сухих листьев или корней - наружное средство при сыпи, лишаях, чесотке, гнойничковых заболеваниях кожи. Порошок корневищ народная медицина рекомендует при бессоннице, а мазь из них употребляют как местное анестезирующее средство.
Траву или ее сок используют при туберкулезе легких, ларинготрахеитах, атеросклерозе, сифилисе и лихорадочных заболеваниях; настой семян - как потогонное средство.
Сок листьеввьюнока полевого , смешанный со сливочным маслом, употребляют при легочных заболеваниях и ушных болях. Внутреннее применение вьюнка требует осторожности и врачебного контроля.

1. На 2 части цветков или травы вьюнка 4 части водки или спирта, настаивать 2 недели, процедить. 1 столовую ложку настойки развести в 1/3 стакана кипяченой воды.  Употреблять для примочек и компрессов при ранах.
2.  На 1 часть травы вьюнка 5 частей 70%-ного спирта, настаивать 7 дней, принимать по 1/2 чайной ложки на воде 2-3 раза в день до еды при склонности к кровотечениям
3.  2 чайные ложки сухой измельченной травы вьюнка на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды при воспалении придатков матки.