ВЯЗ ГОЛЫЙ - Ulmus glabra Huds. (U. elliptica C. Koch, U. scabra Mill.).

Семейство ильмовые - Ulmaceae Mirb.
Вяз голый (ильм голый) - дерево

Вяз голый (ильм голый) - дерево высотой до 30 м. Кора молодых ветвей темно-бурая, бородавчатая, взрослых - серая. Листья крупные, обратнояйцевидные, к основанию сильно неравнобокие, с заостренной вершиной, по краям крутопильчатые, зубцы дважды- или триждынадрезные, 18-20 см длиной и 10-12 см шириной. Плод - крылатка обратнояйцевидная.
Распространен на Украине, в Беларуси, в европейской части России, на Кавказе.
Вяз голый (ильм голый) растет преимущественно на богатых, хорошо аэрируемых карбонатных почвах по берегам ручьев, у выходов родников, по речным террасам, как примесь в дубовых и дубово-грабовых лесах, иногда образует небольшие чистые насаждения, в горах до высоты 2000-2200 м над уровнем моря.
С лечебной целью используются кора корней, кора стволов, листья, луб.
В молодых ветвях обнаружены углеводы: рамноза, галактоза, галактуроновая кислота. Кора содержит катехины: альфа-катехин, дубильные вещества (3-4%), лейкоцианидин. В древесине найдены сесквитерпеноиды, тритерпеноиды. Почки листовые содержат каротин, листья - витамин С, каротин, хлорогеновую кислоту, d-катехин, флавоноиды (рутин, изокверцитрин). В почках цветочных найдены витамин Е, каротин, в плодах - витамин Е, каротин, жирное масло (34,2%).
Отвар коры используется как противораковое средство.
Из внутренней части коры приготавливают эссенцию для лечения хронических кожных сыпей и скрофулеза; в тибетской медицине используются при малярии и гнойных ранах, а в виде отвара на вине - как противораковое средство. Отвар коры ствола оказывает вяжущее, тонизирующее, противокатаральное и антибактериальное действие, ускоряет свертываемость крови. Паста из молодой коры и листьев используется против ожогов и опухолей. Листья используют для тех же целей, что и кору. Кора корней и ствола проявляет антибактериальную активность против золотистого стафилококка, микобактерий.
Наросты на ветвях вяза голого (ильма голого) используются как заменитель пробки. Луб пригоден для изготовления канатов, тканей. Кора стволов пригодна для дубления кож и окрашивания тканей в желтый цвет.
Древесина используется аналогично вязу граболистному (U. caprifolia).

1. 12 г измельченной древесины на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 2 часа, долить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при раковых заболеваниях.
2. 10 г коры корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 6-8 минут, настаивать 2 часа, долить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при раковых заболеваниях.