ВИНОГРАДОВНИК ЯПОНСКИЙ - Ampelopsis japonica (Thunb.) Mokino (A. serjanaefolia Bunge).

Семейство виноградовые - Vitaceae Juss.
Виноградовник японский - мощное кустарниковое растение

Виноградовник японский - мощное кустарниковое растение с более или менее желто-красными в молодости и жестковолосистыми побегами. Листья кожистые, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светло-зеленые, несколько блестящие, широкояйцевидные, при основании слабосердцевидные. Листовая пластинка по краю грубопильчатая. Черешок равен пластинке листа или короче, опушенный.  Соцветие на волосистой ножке, 1,5-3,5 см длиной, в виде широкой щитковидной метелки, почти равное по длине листу. Плод 6-8 мм в диаметре, от бледно-сире-невого до синего, иногда ярко-зеленого цвета, изредка беловатый. Семя обратноовальное.
Цветет в июле-августе, плодоношение в сентябре-октябре.
Виноградовник японский встречается на Дальнем Востоке (Приморье, юг). Растет на сухих речных террасах, горных склонах, у скал, на каменистых россыпях, среди кустарников. Вид под угрозой исчезновения.
С лечебной целью используются кора корней, стебли растения.
Корни и листья содержат следы алкалоидов, листья - 0,3% флавоноида кемпферитрина или кемпферол-З-7-дирамнозида и кемпферол-3-р-кумароилглюкозида. В плодах найдены алкалоиды. Кора корней содержит гликозиды, аминокислоты, полисахариды и другие вещества.
В китайской медицине отвар коры корней виноградовника японского применяется как вяжущее при поносе, диуретическое, гемостатическое, гипотензивное, противотошнотное, при хроническом ревматизме; наружно в виде противовоспалительных компрессов и для лечения ожогов, пиодермии, язв, нарывов, карбункулов, спирохетозных заболеваний; входит в состав рецептов для лечения сифилиса, реже - лепры. Отвар готовится из 3-9 г коры корней или же пьют порошок из этого количества травы. Наружно кашицу из свежей травы используют как пластырь при различного рода травмах, ожогах, кровоизлияниях и гнойных воспалениях.