ВИНОГРАД АМУРСКИЙ - Vitis amurensis Rupr.

Семейство виноградовые - Vitaceae Juss.
Виноград амурский - крупная деревянистая лиана

Виноград амурский - крупная деревянистая лиана со стволом 5-10 см в диаметре и длиной до 15-18 м. Отдельные экземпляры поднимаются вверх по деревьям до 20-23 м. Кора темная, почти черная, шелушащаяся продольными полосами. Листья различной формы и величины, большей частью округлые, сердцевидные или широкосердцевидные, 3-5-лопастные, иногда почти без лопастей или же, наоборот, рассеченные почти до основания или с очень глубокими выемками. Листовая пластинка плотная (у теневых форм более тонкая) с морщинистой поверхностью, сверху темная, часто слегка лоснящаяся или матовая, снизу более светлая или с рассеченным опушением. Края с острыми и округлотреугольными пильчатыми зубцами. Размеры листовой пластинки обычно колеблются в пределах от 9 до 23 см в диаметре, иногда встречаются особи с гигантскими листьями.
Амурский виноград, как правило, растение двудомное, но за последние годы в бассейне реки Судзухе были обнаружены экземпляры с обоеполыми цветками, хорошо плодоносившие. Цветки мелкие, желтоватые, в кистях различной формы и величины, с тонким приятным запахом. Ягоды округлые, черные, часто с синеватым налетом, от 8 до 12 (15) мм в диаметре, с толстой кожицей и 1-3 (4) семенами, от очень кислых до сладких.
Распространен на Дальнем Востоке России. Общее распространение: Китай, Корея.
С лечебной целью используются листья, плоды, сок плодов.
Листья содержат витамин С; плоды - витамин С, антоцианы и другие органические соединения.
Листья и плоды применяются как противоцинготное, для профилактики и лечения гемеролапии при авитаминозе А. Сок плодов используют при раке кожи, анемии, рахите, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, хроническом бронхите, нервных болезнях, геморрое, болезнях почек, печени и подагре.
Плоды винограда амурского употребляют в пищу свежими, а также для приготовления варенья, повидла, компотов, киселей, морса, сиропа, соков, уксуса и для маринования. Молодые листья употребляют в пищу для супов, щей, приправ в смеси с другой зеленью. Плоды являются кормом для изюбрей, косуль, рябчиков, домашних животных.
Из семян готовят суррогат кофе.