ВЕРОНИКА НЕНАСТОЯЩАЯ - Veronica spuria L.

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.
Вероника ненастоящая - многолетнее травянистое растение

Вероника ненастоящая - многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см. Корневище ползучее. Стебли прямые, ветвистые в верхней части, слабочетырехгранные. Листья по 3-4 в мутовках или супротивные, продолговатые. Цветки собраны в верхушечные и боковые кисти, образующие метельчато-кистевидное соцветие;кисти густоватые; венчик синий или голубой, иногда розоватый, 5-6 мм длиной, с волосистой внутри трубкой, с неправильным отгибом; трубка более или менее длинная, в поперечнике меньше, чем в длину. Коробочка обратнояйцевидная или эллиптическая, 3-4 мм длиной, 2-3 мм шириной, вздутая, слегка сжатая; семена плоские, яйцевидные.
Вероника ненастоящая цветет в июне-августе.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, цветки, заготавливаемые во время цветения. Распространена в Европейской части России.
Настой и настойка травы обладают антибактериальной активностью. Настой листьев и цветков в эксперименте увеличивает амплитуду сердечных сокращений у животных и замедляет темп их в пределах от 5 до 15%.
Настой травы вероники ненастоящей в народной медицине применяют при сердечных заболеваниях, ангине, дерматозах; в виде припарок - как детоксикационное при укусах ядовитых змей.