ВЕРОНИКА ДЛИННОЛИСТНАЯ - Veronica longifolia L.

Семейство норичниковые Scrophulariaceae Juss.
Вероника длиннолистная - многолетнее травянистое растение

Вероника длиннолистная - многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, почти голое или в верхней части коротко опушенное.
Стебель прямостоячий, в соцветиях иногда немного ветвистый, высотой 50-120 см. Самые нижние листья собраны в розетку (от округлых до ланцетных), цельнокрайние или зубчатые, слегка толстоватые, с крылатым черешком. Стеблевые листья сидячие; нижние супротивные, верхние очередные, ланцетные, зубчатые или цельнокрайние, постепенно переходящие в кроющие листья. Цветки голубовато-лиловые или синие, сидят по одному на цветоножках в пазухах прицветников, на верхушке стебля и ветвей собраны в пушистые длинные кисти. Плод - коробочка, обратносердцевидная, слегка приплюснутая, выемчатая. Вероника длиннолистная распространена в европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Растет в сырых местах, по берегам ручьев, каналов, среди кустарников, в лесах, в Сибири часто на высокогорных лугах, в разреженных лесах и кустарниках.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни.  Химический состав растения изучен недостаточно. Растение содержит в небольших количествах сапонины и флавоноиды (лютеолин, цинарозид, аукубин). В корнях обнаружены следы сапонинов. В траве содержится около 10 мг% каротина, 260 мг% аскорбиновой кислоты, холин, дубильные вещества, кумарин, следы сердечных гликозидов, кофейная и хлорогеновая кислоты.
Экспериментальные исследования различных видов вероники показали их антистафилококковую активность.
Вероника длиннолистная обладает противовоспалительным, антимикробным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и мягчительным свойствами и используется как средство лечения простудных заболеваний, бронхитов, туберкулеза легких, геморроя, циститов, в качестве болеутоляющего после родов, при ломоте и головной боли.
В народной медицине трава рекомендуется при маточных кровотечениях, а корни - при эндометритах, энтероколитах. Порошок сушеной травы прикладывали к панарицию и излечивали его за 3-4 дня. Свежие листья кладут между пальцами ног при сильной потливости. Настоем травы промывали раны и места змеиных укусов, а саму траву прикладывали к месту укуса и пили отвар или настой смеси травы, цветков и корней.  В виде припарок рекомендуется при лишаях. Цветущие верхушки, жаренные на сале, использовали в виде припарок при дифтерии и скарлатине. Отвар корней рекомендуется при желтухе, нервно-психических расстройствах. В гомеопатии корни считают хорошим желчегонным средством.

1. 1 чайная ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана в день при простудных заболеваниях, туберкулезе легких.
2. 1 чайная ложка измельченных сухих корней вероники на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки при головной боли, ломоте, в качестве болеутоляющего после родов, при нервно-психических расстройствах.