Василистник вонючий - Thalictrum foetidum L.

Семейство лютиковые Ranunculaceae Juss.
Василистник вонючий - многолетнее травянистое растение

Василистник вонючий - многолетнее травянистое растение высотой 15-65 см, с железистым опушением, развитым преимущественно на нижней стороне листьев, реже почти голое.  Листья трижды- или четыреждыперистые, без прилистников, с округлыми или обратнояйцевидными листочками о трех цельных или тупозубчатых лопастях. Цветки мелкие, в раскидистой метелке, чашелистики желтовато-фиолетовые. Тычинки с желтыми пыльниками. Плодики продолговато-яйцевидные, ребристые, сидячие. Растение обладает неприятным запахом.
Цветет в июне-июле.
Распространен на Урале, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Растет на щебнистых и каменистых склонах, обрывах, скалах, галечниках, известняках, опушках, зарослях кустарников в субальпийском и альпийском поясах.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья. Траву василистника заготавливают во время цветения, срезая серпом или ножницами всю надземную часть, сушат в тени, на чердаках при хорошем проветривании, хранят в упаковках в сухом помещении. В целях сохранения зарослей заготовку сырья на одном месте следует производить через 2 года.
В корнях василистника содержатся алкалоиды: берберин, магнофлорин, тальфин, тальфинин, изоболдин, глауцин, таликмидин, коронин. В надземной части растения найдены органические кислоты, сапонины, тритерпеновые соединения, алкалоиды (берберин, фетидин, тальфетидин, талектринин, изотетрандрин, бербамин), витамин С, дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, флавесцетин, ранункулетин, рутин, глюкорамнин), смолы. В плодах обнаружены алкалоид фетидин и жирное масло (15-23%), в составе которого кислоты: пеларгоновая, каприловая, ундециновая, лауриновая, миристиновая, пептадециловая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, гексадекадиеновая, маргариновая, стеариновая, изолинолевая, таликтровая, ранункуленовая (аквилегиевая), линолевая.
Василистник вонючий в медицине известен как сердечно-сосудистое средство гипотензивного действия. Настойка (по 15-20 капель 2-3 раза в день в течение 3-4 недель) эффективно действует при ранних формах гипертонической болезни. Перспективно изучение тритерпеновых соединений василистника как противоопухолевых средств: в эксперименте на животных они проявили благоприятное действие при лечении саркомы и других злокачественных опухолей. Установлено противовоспалительное действие алкалоида фетидина. Настойка и препарат Фетидин были разрешены для применения при гипертонической болезни первой и второй стадий, стенокардии и при нарушении кровообращения.
В народной медицине Василистник широко используется при поносах, желтухе, малярии, эпилепсии, ревматизме, простудных заболеваниях, головных болях, туберкулезе легких, при желудочных заболеваниях. Иногда настои и отвары применяют как общеукрепляющее средство, а также при нарушении обмена веществ и женских болезнях.  Наружно порошком травы присыпают раны и делают припарки на раны, нарывы, ушибы и при ревматизме.
В гомеопатии василистник вонючий применяют при слабом зрении и болезненных менструациях, в ветеринарии как ранозаживляющее. В тибетской медицине настой травы используется при отеках, асците и женских заболеваниях, а листья для сращивания сухожилий.

1.  1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ревматизме.
2.  20 г высушенной измельченной травы на 100 г 70%-ного спирта, настаивать 10-14 дней периодически взбалтывая, процедить. Назначают внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день при туберкулезе легких.