УКРОП ПАХУЧИЙ – Anethum graveolensis L.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)
Укроп пахучий - однолетнее травянистое растение

Укроп пахучий - однолетнее пахучее травянистое растение высотой 40-120 см. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, полосатый, округлый, гладкий, с 4-5 крупными соцветиями. Листья влагалищные, многократно рассеченные на линейнонитевидные дольки. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, желтые. Плоды - ребристые двусемянки. Укроп - холодостойкое растение.
Цветет в июне-июле, массовое цветение - в конце июля. Плодоносит во второй половине июля. Для лечебных целей используют семена и траву.
Укроп пахучий содержит сильно пахнущее эфирное масло, в состав которого входит кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, проазулен, изомиристицин, фенхон, анетол, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты.
В свежих стеблях содержится большое количество витамина С (до 150 мг%), B1, B6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.
Препараты укропа обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием, а также улучшают аппетит, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулируют деятельность молочных желез.
С лечебной целью укроп применяется с глубокой древности. Диоскорид применял укроп для лечения глазных болезней, в XVI в. Крато лечил укропом катаракту. Укропу приписывали мочегонное и растворяющее мочевые камни свойство. Гален и Апаленус, Платониус считали укроп успокаивающим болезненное мочеиспускание. Салернская школа использовала укроп пахучий как ветрогонное.
Семена укропа, настоянные в виде чая, народные врачи Абхазии применяли как мочегонное; у армян по утрам больному туберкулезом легких давали пить горячее молоко, смешанное с щепоткой семян укропа или корицы.
При заболевании кишечника укроп приостанавливает процесс брожения, поэтому в Грузии при потреблении кислой и острой, а также большого количества растительной пищи, вызывающей усиленное брожение в кишечнике, употребляют много укропа.
По неизвестным причинам многие древние медики, в том числе Ибн Сина, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга. Большие дозы якобы вызывали ухудшение зрения.
С позиций современной медицины наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу.
В научной медицине настой травы укропа пахучего употребляют при гипертонической болезни 1-11 стадии, стенокардии, а сухой экстракт плодов применяют для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов, и спастических состояниях органов брюшной полости.
Отвары и настой плодов применяются для улучшения аппетита, как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство, для повышения секреции молока у кормящих матерей. Укроп пахучий в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием, поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снижает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено также, что свежий сок и настой травы укропа обладает хорошим желчегонным и спазмолитическим действием.
Порошок семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных болях, метеоризме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах и гипертонической болезни.
Эфирное масло употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей. Оно умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство, наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
К. Кант (1913) рекомендовал семена укропа при лечении хронического бронхита, пневмонии, чесотки и астмы, метеоризма, диспепсии и малярии. Н.Г. Ковалева (1971) считает полезным применять плоды укропа как гипотензивное, седативное, противоспастическое, усиливающее желчеотделение, послабляющее и уменьшающее метеоризм средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе (особенно при головных болях), при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
В Болгарии плоды укропа употребляются как спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, усиливающее лактацию, успокаивающее при бессоннице и при коликах различного происхождения средство.
В Германии плоды укропа применяются в качестве спазмолитического, улучшающего пищеварение и лактацию, успокаивающего средства.
В косметике используют настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
В народной медицине водные извлечения укропа (чай, настой, отвар из семян и корней) широко употребляют для возбуждения аппетита, при метеоризме, болях в желудке и кишечнике, болезнях печени, холециститах, желчнокаменной болезни, бессоннице, гипертонической болезни, судорогах, одышке, болезнях органов дыхания, для стимуляции выделения молока у кормящих женщин.
В качестве лекарственного сырья используют надземную часть в свежем или сушеном виде, а также плоды укропа, которые заваривают как чай из расчета: 1 столовая ложка высушенной травы укропа (8-10 г) на 500 мл воды, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана до еды 2-3 раза в день при метеоризме, запоре, хроническом колите. Водные извлечения из укропа местно применяются при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи.
Укроп является наиболее распространенной пряностью, у которой используются листья, стебель и плоды.
Все надземные части растения ароматны. Особенно нежны, отличаются наиболее приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные, нитевидные сегменты молодых листков. Свежие листья применяются в салатах, соусах, супах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных, грибных блюдах. Эфирное масло семян используется в парфюмерной, кондитерской и консервной промышленности.
Большие дозы плодов укропа расширяют сосуды и уменьшают кровяное давление, поэтому лицам с пониженным кровяным давлением (гипотоникам) необходимо избегать приема больших доз укропа. Из-за проявления гипотензивного эффекта укроп может усилить чувство усталости, возникшее после тяжелой физической и умственной нагрузки.

1. 1 столовая ложка измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды как ветрогонное, желчегонное и при фурункулезе.
2. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день при гипертонии.
3. 1 столовая ложка семян на 250 мл молока, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Принимать в теплом виде при глистах и метеоризме.
4. Порошок семян принимать по 1 г 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой, при запоре.
5. Укропное масло (специя): принимать по 10-20 капель на кусочек сахара как ветрогонное.