ТЫСЯЧЕЛИСТНИК БИБЕРШТЕЙНА - Achillea biebersteinii Afan. (A. micrantha auct., A. tomentosum auct., fl. Ross non L.).

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Тысячелистник Биберштейна - многолетнее травянистое растение

Тысячелистник Биберштейна - многолетнее травянистое растение высотой 12-60 см. Корневище тонкое, разветвленное, в верхней части деревянистое. Растение серовато-зеленое, опушенное; стебли немногочисленные, реже одиночные. Корзинки на обычно коротких цветоножках собраны в более или менее густые щитки; цветоложе выпуклое или коническое; язычки краевых цветков золотистые или ярко-желтые, в 2-3 раза короче обертки, с тремя округлыми неравными зубцами; семянка 1-1,25 мм длиной, клиновидно-продолговатая.
Цветет в мае-августе.
Распространен в Нижнедонском (юг) районе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.
Тысячелистник Биберштейна растет на глинистых, каменистых, иногда песчаных почвах, реже на каменистых обнажениях, галечниках, по берегам рек, в пустынях и полупустынях, в степях, на лугах, среди кустарников, до высоты 2500-3000 м над уровнем моря.
С лечебной целью используются трава, листья, соцветия.
Тысячелистник Биберштейна содержит эфирное масло, сесквитерпеноиды (бибсанин), изоридептин, мукомизин (леукодин, дезацетоксиматрикарин), артекалин, руниколины А и В, изоридентин, кумарины (умбеллиферон, скополетин, изоскополетин), флавоноиды (кверцетин, кверцимеритрин (7-глюкозид кверцетина), лютеолин, виценины, изорамнетин, гликозиды кверцетина).
Отвар травы с молоком в Грузии пьют при кашле, в Азербайджане - при заболеваниях желудка, используют как ранозаживляющее средство. Отвар травы в Таджикистане применяют как пряность для пищевой промышленности. Эфирное масло обладает антибактериальными и антифунгальными свойствами. Пригодно как ароматизатор для пищевой промышленности.
Настой листьев, соцветий в эксперименте оказывает гемостатическое и мочегонное действие. Порошок соцветий на Кавказе применяют при коликах; порошок и мазь (наружно) - при экземе, язвах, ранах; в ветеринарии - как ранозаживляющее. В Иране настой соцветий употребляют внутрь при болезнях легких и органов желудочно-кишечного тракта.

1. 2 столовые ложки измельченных сухих соцветий на 3 стакана молока, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать внутрь по 1 стакану в теплом виде 3 раза в день при кашле, коклюше.
2. 20 г сухой травы на 2 стакана воды, кипятить в течение 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Порошок соцветий по 1 г принимать при коликах 2-3 раза в день, запивая водой при плохом аппетите.
4. 8 г порошка соцветий на 50 г сливочного масла, варить на слабом огне 2-3 минуты, остудить. Использовать наружно при язвах, ранах.