ТЫСЯЧЕЛИСТНИК АЗИАТСКИЙ - Achillea asiatica Serg.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Тысячелистник азиатский - многолетнее травянистое растение

Тысячелистник азиатский - многолетнее травянистое растение высотой 8-90 см. Корневище тонкое, ползучее, разветвленное; стебли сероватые от белых волосков, прямостоячие; листья дваждыперисторассеченные, продолговатые, зеленые или серовато-зеленые. Корзинки в рыхловатых, выпуклых, сложных щитках; листочки обертки бледноокрашенные, желтовато-бледно-зеленые, яйцевидные; язычки краевых цветков розовые, реже пурпуровые, 1-3 мм длиной и 1,5-2,5 мм шириной, семянки клиновидно-продолговатые, 2 мм длиной, на верхушке усеченные.
Цветет в июле-августе; плодоносит в августе-сентябре.
Тысячелистник азиатский распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье и Охотский район), в Средней Азии (Прибалхашский (север, восток) и Джунгаро-Тарбагатайский районы).
Растет на заливных, суходольных лугах, в лесах, зарослях кустарников, на опушках, полянах, открытых склонах, реже в степях, на залежах и выгонах, у дорог и полей, изредка в посевах.
С лечебной целью используются трава и соцветия.
Тысячелистник азиатский содержит полисахариды, органические кислоты, эфирное масло (в его составе: хамазулен, альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, камфора, терпинеол, камфен, сесквитерпеноиды, сапонины, алкалоиды, витамины С, К, каротин, флавоноиды (лютеолин), кемпферол, апигенин, гликозиды кверцетина, лютеолина, апигенина, витексин, изовитексин, свертизин, ориентин, изоориентин, сверциаяпонин).
Трава, соцветия в научной медицине используются аналогично тысячелистнику обыкновенному (A. millifolium).
Настой, отвар в тибетской медицине используются при болезнях органов пищеварения и интоксикациях; в монгольской медицине как мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее средство. На Дальнем Востоке - при подагре; у нанайцев - как гемостатическое, ранозаживляющее, болеутоляющее средство.
Экстракт надземной части растения и эфирное масло в эксперименте обладают противовоспалительными свойствами; спиртовой экстракт (после извлечения эфирного масла) оказывает противоязвенное действие.
Надземная часть растения используется для производства отечественных азуленовых препаратов. Соцветия пригодны для хамазулена.

1. Сок из свежих листьев принимать по 1 чайной ложке с медом 3 раза в день для улучшения аппетита, обмена веществ, при болезнях печени.
2. 30 г листьев и цветков на 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при кровохарканье, маточных кровотечениях, геморрое, фурункулах.
3. 1 столовую ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивашш 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 1 стакана. Хранить приготовленный настой в прохладном месте не более 2 суток. Настой употреблять для полоскания рта, для обмывания ран и кровоточащих порезов кожи. Внутрь принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при хронических гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Припарки из тысячелистника. Обварить кипящей водой 4-5 столовых ложек сухих или свежих листьев, завернуть в марлю и в теплом виде "подушечку" прикладывать к воспаленным участкам тела как обезболивающее средство.
5. 20%-ная масляная настойка свежих цветков и листьев по 15 мл 3 раза в день для микроклизм, тампонов и как наружное.
6. Мазь из 1 г настойки и 4 г вазелина или горсть свежих растолченных листьев и цветков смешать с равным объемом несоленого свиного сала - наружное.