ТОРИЛИС ЯПОНСКАЯ - Torilis japonica (Houtt.) DC. (T. anthriscus L.) С. С. GmeL, Т. scabra DC., Cancalis anthriscus (L.) Lindl.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliforae Juss.)
Торилис японская - однолетнее или двулетнее травянистое растение

Торилис японская - однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Корень веретеновидный, обыкновенный, простой. Стебель от основания ветвистый, тонкоребристый. Листья в очертании продолговатояйцевидные, дважды- или триждыперисторассеченные. Зонтики с 5-12 покрытыми прижатыми щетинками лучами, 2-4 см в поперечнике, на длинных цветоносах; обертка из 5 линейношиловидных листочков. Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; лепестки белые или розовые, широко обратнояйцевидные с узкой глубокой выемкой и с загнутой внутрь верхушкой. Плод яйцевидный, 2-3 мм длиной.
Цветет в июне-июле.
Произрастает в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), на Дальнем Востоке (Приморье), на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы, кроме Западнозакавказского).
Торилис японская растет в хвойных лесах, чаще по их опушкам, вырубкам, вдоль заборов, у дорог, на залежах. С лечебной целью используются плоды.
Корни содержат полиацетиленовые соединения. В траве обнаружены сапонины; в листьях 7-глюкозид лютеолина. В плодах найдены эфирное масло, в его составе: кадипен, торилен, каротол-3, камфен, лимонен, бета-фелландрен, п-метоксибензилацетат, бензилацетат, бензиловый спирт, пинокарвеол, каукалол, альфа-туйон, альфа-пинен, п-цимол, бета-кариофиллен, бета-пинен, карен, альфа-фелландрен, гамма-терпинен, борнилацетат, геранилацетат, кумарины, торилин, гумулен, (-)-гермакрин-Д, гермакратриен, диацетат каукола, диацетат неокаколола; кумарины - 0,28%; флавоноиды: лютеолин, 7-гликозид и 7-рутинозид лютеолина, хризоэриол, 7-гликозид хризоэриола; жирное масло - 10-22,8%, в его составе кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая.
Плоды в виде отвара, настоя применяются в китайской и японской медицине как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее.
Экспериментально установлено, что препараты плодов торилис японской обладают значительно выраженным спазмолитическим действием при спазмах тонкого кишечника, вызванных гистамином и хлоридом бария.
Экстракт плодов проявляет противоопухолевую активность.

1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаиват 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки при поносе, энтероколите, вегетодистониях.