ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (ЧАБРЕЦ) - Thimus serpyllum L.

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Тимьян ползучий - небольшой многолетний полукустарник

Тимьян ползучий (народные названия: чабрец, богородничная травка, лимонный дуняк, жадобник, жадовник, колотовички, лебюшка, мацертанка, мацердушка, мухопал, перец боровой или перчик, чабер, чайбур, чабрик,чебрик, чобрик, чомбер, чомбир,чембрик, чомберек, чебарка, цебрик, дзиберь, чебчик, щебрец, чепчик, чепчик богородишный, чепчик-матерзанка, фимиамник, фимиам-чабрец) - небольшой многолетний полукустарник, образующий дерновинки. Стебель стелется по земле, местами укореняется. Он ветвистый, деревянистый, бурый, с короткими тонкими веточками, несущими цветы и листья. Листья супротивные, короткочерешковые, мелкие, жесткие, продолговато-яйцевидные или яйцевидные, цельнокрайние, с выступающими железками, содержащими эфирное масло с приятным запахом; снизу - сероватые, сверху - темно-зеленые. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собранные в конце ветвей в головчатые соцветия, после цветения слегка вытянутые. Плоды четырехорешковые, сидящие на дне чашечки.
Цветет с июня по август, плоды созревают в августе.
Тимьян ползучий встречается в степной, лесостепной и лесной зонах европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Украине, в Беларуси, на Кавказе.
Растет по сухим песчаным склонам, в сухих сосновых лесах, на лесных полянах, холмах. Культивируется. Хороший медонос. Основные места заготовки чабреца: Беларусь, Украина, Северный Кавказ.
С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки).
Трава тимьяна содержит горькие и дубильные вещества, тритерпеноиды, камедь, смолу, флавоноиды, яблочную, тимуловую (сапониновую), урсоловую, олеановую, хлорогеновую, хинную и другие кислоты, а также эфирное масло, в состав которого входят тимол, корвакрол, пинен, п-цимол, лимонен, линалилацетат, геранилацетат, 1,8-цинеол, гераниол, цитраль, линалоол, борнеол, терпинеол, терпинен, цингиберин, эукалиптол, борнилацетат, нерилацетат, цитронеллаль, минеральные соли.
Трава тимьяна ползучего обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабоснотворным действием.
Эфирное масло растения обладает дезодорирующими свойствами.
Настои и отвары чабреца разжижают мокроту, активизируют реснитчатый эпителий, стимулируют дыхание и кашлевой рефлекс, что способствует отхождению мокроты. Настой травы также способствует исчезновению болей в животе, нормализации пищеварения, отхождению газов, нормализации микрофлоры кишечника.
Тимол обладает противогрибковыми свойствами; его назначают внутрь при актиномикозе легких и как дезинфицирующее при метеоризме и поносе, как противоглистное.
Он входит в состав антибактериальных конфет, применяемых при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, пародонтозе. Однако он противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и при беременности.
В средневековой армянской гериатрии тимьян применяли при атеросклерозе мозга, бронхите, катаракте.
В практической и научной медицине отвар, жидкий экстракт применяется при гинекологических заболеваниях, в комплексе лечения и реабилитации больных неврозами, как лактогенное, отхаркивающее, а также болеутоляющее при радикулитах и невритах, жидкий экстракт входит в состав препарата Пертуссина, отхаркивающего и мягчительного средства при бронхитах и острых респираторных заболеваниях, при коклюше у детей, полиартритах; настой - при парезах, радикулите, алкоголизме. В стоматологии экстракт травы используется при язве уздечки языка у детей; настой - при стоматитах, ангине; в оториноларингологии настой - при субтрофическом рините и ринофарингите, в послеоперационный период при тонзиллэктомии; в сборах - при бронхите, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, нейродермите и экземе. В гомеопатии - при неврозах.
В тибетской медицине - при детских инфекциях, хроническом лимфадените, сибирской язве, при кожных болезнях, как ранозаживляющее, антигельминтное.
В индо-тибетской медицине тимьян используется при ожогах кожи; в индийской в виде отвара применяется при гастритах, заболеваниях печени; в монгольской - как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Во Франции трава тимьяна используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами, средство. Имеются сведения, что настой чабреца предупреждает запор у грудных детей (10 г на 1 л). Кроме того, настой этот эффективен при коклюше. При ревматизме рекомендуются следующие ванны: эссенция из травы чабреца - 2 г, то же из травы душицы - 0,5 г, из травы розмарина - 1 г, из травы лаванды - 1 г, чайной соды - 350 г. Данные ванны полезны ослабленным и больным ревматизмом детям.
Трава тимьяна официнальна в большинстве стран мира. Трава чабреца входила в отечественную Фармакопею I-VII-ro изданий. Эфирное масло входило в отечественную Фармакопею I-III-ro изданий.
В Болгарии настой тимьяна применяется при бронхиальной астме, пневмонии, гастритах, желудочных коликах, язве двенадцатиперстной кишки, метеоризме; наружно (ванны) - при неврозах, неврастении, ревматизме, в виде полосканий - при стоматите.
В Германии трава тимьяна используется в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее и ароматическое для ванн.
В Австрии трава тимьяна используется в виде настоя, тинктуры, экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство. Вещество, действующее противосудорожно, еще не изучено, но австрийские исследователи отмечают, что при сушке это вещество разрушается, поэтому растение надо применять для этой цели в свежем виде. Наружно - для ванн и полосканий.
Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении намного эффективнее других противовоспалительных .средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.
В Польше трава тимьяна применяется как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и улучшающее аппетит средство при воспалениях почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхите, бронхиальной астме и др.
В народной медицине настой травы тимьяна принимают внутрь как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых простудных заболеваниях, туберкулезе легких, одышке, бронхиальной астме, при желудочно-кишечных коликах, изжоге, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, запорах, при лихорадке, головных болях, детских инфекциях, эмфиземе и актиномикозе легких, дисменорее, отите, ушибах, скрофулезе, дерматомикозах головы, как ранозаживляющее, диуретическое, антигельминтное (при солитере и власоглаве), а также для ароматических ванн.
Порошок из травы тимьяна является нюхательным средством при обмороках.
Тимьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице.
Ванны и компрессы из настоя тимьяна, а подушечки из травы (припарки) применяют в качестве обезболивающего средства при суставном ревматизме, ушибах, отеках.
Народная медицина рекомендует из травы чабреца в смеси с корневищем аира и молодыми шишками сосны в соотношении 1:1 готовить настой, который пьют при ночном недержаний мочи. Берут 15 г смеси на 1 стакан кипятка, настаивают в горячей духовке 2 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 месяца. Настоем травы моют голову при стойких головных болях, при себорее, им же освежают рот. В ваннах из настоя травы тимьяна купают маленьких детей при рахите и нарушениях обмена веществ: 60 г травы тимьяна и 60 г травы душицы заливают 5 л кипятка и настаивают 20 минут. Этот настой выливают в подготовленную ванну. Ванны рекомендуется принимать 2 раза в неделю.
В народе бытует поверие, что подушка, набитая травой чабреца, на которой спят, приносит здоровье. На таких подушках действительно полезно спать при бессоннице и взрослым и детям. Настой травы в виде примочек употребляют при заболевании глаз.
Эфирное масло в народной медицине рекомендуется при инсульте и ревматизме, а в странах Западной Европы - при острых респираторных заболеваниях для растираний.
Эфирное масло чабреца входит в состав лучших зубных паст. Семена чабреца в Пакистане используются как антигельминтное средство.
В ветеринарии настой травы используется при болезнях носа, гортани, легких.
В быту тимьян используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Находит применение в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и мыловарении.

1. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как отхаркивающее и противовоспалительное.
2. 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, пить как чай с медом.
3. 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при неврозе.
4. 4 столовые ложки травы на 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 30-40 минут, процедить. Применять для мытья головы 2 раза в неделю в течение 3-4 недель от перхоти.
5. Пертуссин назначают детям от 1/2 до 1 десертной ложки при простудном кашле, бронхитах, коклюше.
6. Рекомендуют настаивать 20 г тимьяна ползучего на 1 л кипятка, охладить. Пить теплым по 1/4 стакана 4 раза в день взрослым, по 1 десертной ложке - детям при пояснично-крестцовой невралгии.
7. 4 части тимьяна, 1 часть полыни горькой, 1 часть золототысячника. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для лечения алкоголизма. Срок лечения 2-3 месяца.