ТИМЬЯН МАРШАЛЛА - Thimus marschallianus Willd. (Th. laevianus auct., Th. pannonicus auct.).

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Тимьян Маршалла - полукустарник

Тимьян Маршалла - полукустарник высотой 10-35 см. Побеги приподнимающиеся или прямостоячие. Листья сидячие, продолговато-эллиптические, 15-24 мм длиной, 2,5-5 мм шириной, голые или негусто волосистые. Соцветие до 15 мм, прерывистое, с расставленными кольцами до 7 и больше. Чашечка колокольчатая. Венчик ворончатый, бледно-лиловый. Плод - шаровидные орешки.
Цветет во второй половине мая-августе.
Встречается в европейской части России (Двинско-Печорский, Верхневолжский, Верхнеднепровский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье), на Украине (Днепровский район, юг Украины), в Беларуси (Верхнеднепровский район).
Тимьян Маршалла растет в степях, на опушках, в светлых лесах, среди кустарников, на каменистых склонах, до среднегорного пояса. Медонос. Декоративное.
С лечебной целью используется трава.
Растение содержит фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейную, розмариновую, 1-кофеоилхинную, 5-кофеоилхинную; флавоноиды (лютеолин, апигенин, скутеллареин, космосиин, цинарозид, кофеоат космосиина, кофеоат цинарозида, гликозид скутеллареина); антоцианы; эфирное масло, в его составе: тимол, корвакрол, альфа-пинен, камфен, сабинен, п-цимол, изоборнеол, борнеол, цидекановая кислота, амиловый спирт.
Надземная часть растения в научной медицине заготавливается и применяется аналогично таковой тимьяна ползучего (Th. serpyllum). Настой травы применяется при стоматите, зубной боли; отвар (на молоке) - при острых респираторных инфекциях, аменорее.
В Болгарии настой травы в виде примочек применяют как ранозаживляющее, отвар применяют при раке желудка, неприятном запахе изо рта.
На Алтае настой травы тимьяна Маршалла употребляется внутрь при лихорадке, головной боли; в Киргизии - как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, седативное и спазмолитическое; наружно - для компрессов, ароматических ванн, примочек; в Среднем Поволжье - как отхаркивающее при острых респираторных инфекциях и коклюше.
Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности, как пряность в пищу и при обработке рыбы.

1. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при лихорадке, головной боли, при радикулите и ишиасе, как отхаркивающее при острых респираторных инфекциях, бронхите, воспалении легких, коклюше, а также для полосканий полости рта при зубной боли, неприятном запахе изо рта.
2. 3 столовые ложки травы на 1 л кипящего молока, варить 1-2 минуты, теплым пить по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день при острых респираторных инфекциях, аменорее.
3. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, кипятить 1-2 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при раке желудка.