ТАБАК НАСТОЯЩИЙ - Nicotiana tabacum L.

Семейство пасленовые - Solanaceae Juss.
Табак настоящий - однолетнее травянистое растение

Табак настоящий - однолетнее травянистое растение. Корень желтовато-белый, ветвистый. Стебель прямостоячий, цилиндрический, до 2 м высотой. Листья крупные, цветы обоеполые, чашечка неопадающая, колокольчатая, венчик опадающий, вверху розовый, книзу зеленоватый. Цветет с июня по октябрь. Культивируется в южных районах России.
В медицине применяются необработанные листья табака, высушенные на открытом воздухе на солнце. Они содержат жидкий бескислородный алкалоид никотин - очень ядовитое вещество, отравление которым вызывает царапанье в горле, головную боль, тошноту, рвоту, икоту, жжение во рту, иногда явления возбуждения, головокружение, неясность сознания, зрения, глухоту, учащение дыхания, глубокий обморок.
Использование листьев табака и препаратов из них в медицинской практике требует осторожности из-за чрезвычайной их ядовитости.
Раньше листья табака использовали для клизм, при ущемленных грыжах, при столбняке. Сейчас препараты из листьев табака применяют гомеопаты для лечения морской болезни, при головокружении, рвоте беременных, острых болях в суставах, беспокойном сне, чувстве разбитости, тоски, шуме в ушах.
В народной медицине свежие листья табака настоящего прикладывают к фурункулам, карбункулам, гнойным ранам, нарывам. Листья прекращают воспалительные процессы, способствуют быстрому созреванию, рассасыванию нарывов, стимулируют оздоровление поверхностных тканей. Отвар листьев применяют для обмываний, примочек, влажных компрессов при заболеваниях кожи, волосистой части головы, а также при зудящих дерматозах, чесотке, всевозможных сыпях. Порошком листьев табака присыпают незаживающие раны, язвы, а также нюхают его при головной боли, насморке, гриппе.
В корейской медицине листья табака настоящего применяются как противовоспалительное, инсектицидное средство, растение используют в качестве наружного средства при воспалении геморроидальных узлов, туберкулезе лимфатической системы, выпадении прямой кишки, а также в качестве сырья для производства никотина, анабазина и их производных, витамина PP.
При отравлении табаком противоядиями являются апоморфин, сульфат цинка, сульфат меди. Желудок промывают смесью активированного угля в воде и принимают каломель как слабительное внутрь. Подкожно вводят кофеин, наперстянку, атропин, коразол.
Рекомендуют пить теплое молоко. Применяют согревающий компресс на живот, теплую ванну при судорогах.

Корейские рецепты и препараты:
1. При выпадении прямой кишки листья тщательно вымыть, мелко нарезать, положить в посуду для приготовления настоя, влить пятикратное количество воды и поместить на 2 часа в автоклав для приготовления настоя. После охлаждения полученный настой процедить, оставшиеся листья вновь залить водой и повторить операцию по приготовлению настоя трижды. Полученный таким образом настой слить вместе, выпарить. По концентрации полученного экстракта первое место занимают листья, затем - надземная часть растения, стебли и корень. Для того чтобы водный экстракт не вызывал раздражения, в него добавляют вазелин и 2%-ный раствор новокаина. Полученный препарат наносят на стерильный бинт, накладывают на больной участок и закрепляют. В случае, если выпавший орган вправился, нужно приготовить из стерильной ваты фитиль, нанести на него лекарство и ввести в пораженный отдел. В легких случаях назначают 2 тампона в сутки, в тяжелых - 3 тампона.
2. При туберкулезе лимфатических узлов листья и стебли измельчают и варят до консистенции жидкой корейской текучки, затем добавляют немного кунжутного масла и готовят пасту. Паста накладывается в качестве наружного средства на пораженный туберкулезом лимфатический узел. В результате лечения в течение 2 месяцев лимфомы пропадают. Выделение гноя из свищей прекращается в течение 1-2 недель и через 3 недели наступает полное выздоровление.