Способы приготовления лекарственных растений

Лекарственные растения - альбом

Прежде чем применять растение, надлежит познакомиться с его описанием. Растения бывают ядовитые, токсичные, сильнодействующие. Их надобно использовать с большой предосторожностью и в небольших дозах.
Если растение в тексте не оговорено, значит, для изготовления лечебной формы употребляется все растение (время сбора быть может различным).
Из растений и их сборов готовят отвары, настои, настойки, соки, мази, масла, порошки. Применяют их как вовнутрь, но и наружно — для обтираний, растирок, примочек, компрессов.
Для внешнего использования отвары могут быть наиболее сильными, концентрация более крепкой, нежели для внутреннего.
Ванны, обтирания, растирки лучше делать на ночь.
Отвары готовят из жестких частей растений, корней, кожуры. Растительный сбор заливают водой (1:10 или же 1:20 — для внутреннего внедрения и 1:5 — для внешнего), кипятят от 1 до 10 мин, далее в закрытой посуде настаивают в теплом месте до 2 часов. Берегут в холодном помещении на протяжении суток. Перед использованием отвар цедят, при необходимости необходимое количество подогревают.
Отвары, как и настои, готовят каждый день, пользуются ими на протяжении суток, большую часть выпивая днем.
Настои готовят из размельченного сырья наиболее мягких частей растений, цветов, листьев. Траву либо растительный сбор заливают кипятком в соотношении 1:10, посуду тесно перекрывают или же укутывают и оставляют в теплом месте на 20—30 мин для настаивания; остужают, цедят перед потреблением.
Настои можно приготовить двумя методами:
1) залить кипятком — 1:10 либо 1:20, сильнодействующие — 1:40, яды — 1:400, прокипятить 1 мин на медленном огне, в закрытой посуде, настоять 2 часа в теплом месте;
2) залить кипятком, настоять на водяной бане 20—30 мин, охладить, отфильтровать.
Настойки предназначены для наиболее длительного использования и сохранения. Готовят их на спирте (40-70%). Размельченное сырье заливают спиртом (1:5, 1:10, 1:20), плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 1—2 недели. После этого фильтруют, сохраняют в тесно перекрытой посуде из темного стекла в темном месте.
Настойки из ядовитого и сильнодействующего сырья хранятся в отдельности от других настоек. Употребляются вовнутрь по каплям, разбавленным водой.
Настои на масле (масляные вытяжки) получают методом извлечения действующих препаратов подсолнечным, оливковым и прочими маслами, выдерживаются на солнце, на водяной бане либо в теплом месте. Срок настаивания — от нескольких суток до нескольких месяцев.
Соки готовят из свежего сырья. Отобранные части растения моют, просушивают естественным образом (не на солнце), измельчают на мясорубке, отжимают; сок хранился в стеклянной посуде из темного стекла в холодном месте, используется в определенной дозировке по назначению. В описании даются исходные части растений для получения сока.
Мази готовят из размельченного сырья на животном внутреннем жире (несоленом), на растительном масле путем нагревания или простого смешивания. Как по содержанию, так и по способу изготовления они бывают очень сложными. Используют наружно. Сохраняют в холодном темном месте.
Порошок готовят путем тщательного измельчения сухого лечебного растения либо растительного сбора с помощью мясорубки (пропустить несколько раз) или кофемолки. Принимать по 1/2—1 ч. ложке порошка за 30 мин перед едой, запивая отваром травы.
Прежде чем начать излечение травами, следует посоветоваться с медицинским работникам. Принимая их, надо придерживаться дозировки, указанной в рекомендациях.