ШИПОВНИК ЩИТКОНОСНЫЙ - Rosa corymbifera Borkh. (R. dumetorum L.).

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Шиповник щитконосный - кустарник

Шиповник щитконосный - кустарник до 3 м высотой. Растение сходное с шиповником собачьим, от которого отличается лишь опушением листа; шипы крючкообразные; листочки в числе 5-7, крупные, яйцевидные, опушенные, простозубчатые. Цветки на длинных цветоножках, белые или обычно бледно-розовые, с ланцетными прицветниками средней величины; чашелистники отклоненные книзу, перистые.
Цветет в июне-июле.
Шиповник щитконосный распространен на Украине (Карпаты, Днепровский, Причерноморский районы), в Крыму, в европейской части России (Волжско-Донской, Причерноморский и Нижнедонской районы), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: вся Европа, Северная Африка, Передняя Азия (Малая Азия и до Афганистана).
Растет на лесных опушках, открытых склонах, в подлеске разреженных лесов, по берегам горных рек, ручьев, среди кустарников до высоты 2300 м над уровнем моря; единично или небольшими группами. Медонос. Декоративное. С лечебной целью используются корни, лепестки, плоды, семена.
Листья содержат фенолкарбоновые кислоты и производные: галловая, гептизиновая, кофейная, протокатеховая, п-гидроксибензойная, гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая. В цветках найдены фенолкарбоновые кислоты (кофейная); флавоноиды (астрагалин, в гидролизате кемпферол и кверцетин). В плодах содержатся (-)-каротиноиды и каротины, ликопин, рубиксантин, дубильные вещества, витамины С, Е, Р. В семенах найдено жирное масло.
Отвар корней применяется при малярии и почечнокаменной болезни, наружно - при параличах. Отвар лепестков с медом эффективен при рожистых воспалениях. Настой плодов шиповника щитконосного употребляют при анемии, астении, язвенной болезни, гипоацидном гастрите, моче- и желчнокаменной болезнях. Настой семян и отвар семян используются при мочекаменной болезни. Лепестки используются как суррогат чая. Плоды съедобны, пригодны для приготовления варенья, пастилы.

1. 2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10-12 минут, в закрытой эмалированной кастрюле настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при анемии.
2. 2 столовые ложки измельченных плодов на 2 стакана кипятка, настаивать в течение 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при гастрите с пониженной секрецией.