ШИПОВНИК МОРЩИНИСТЫЙ - Rosa rugosa Thunb.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Шиповник морщинистый - кустарник

Шиповник морщинистый - кустарник высотой 1-2 м, отличающийся от шиповника майского многочисленными прямыми тонкими, различными по длине и прочности опушенными шипами, с примесью игловидных шипиков или щетинок, а также темно-малиновыми лепестками, тонкими сильноморщинистыми листочками и крупными шаровидными ярко-красными плодами.
Распространен на Дальнем Востоке (Камчатка (юг), Приамурье (восток), Приморье, Сахалин, Курилы).
Шиповник морщинистый растет по морскому побережью, на прибрежных засоленных песках и галечниках; группами или зарослями. Перганос. Декоративное. Широко используется в садах и парках. Введен в промышленную культуру, имеются сорта.
Для лечебных целей используются корни, цветки, лепестки, плоды, семена. В корнях, ветках обнаружены катехины: (-)-пикатехингаллат, (+)-катехин, (-)-эпикатехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин. Листья содержат витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатехиновая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, катехины: (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехин, флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, в гидролизате кемпферол).
В цветках найдено эфирное масло, в его составе: линалоол, гераниол, нерол, эвгенол, цитронеллол, цитронеллин формиат, геранилформиат, линалил формиат, геранилацетат, фенилэтилацетат, бензилформиат, фенилэтиловый и гептиловые спирты, нонаналь, бензальдегид, ноналактон, витамин С, антоцианы (пеонин, пеонидин, цианидин), дубильные вещества: ругозины А, В, С, D, Е, F, G. Плоды содержат глюконовую и галактуроновую кислоты, органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, гликолевая, хинная, шикимовая), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, тилирозид), антоцианы, каротиноиды (каротин, криптоксантин, тараксантин, рубиксантин, ликопин, лютеин, фитофлуин, полицисликопины А, В, С), эфирное масло, в его составе: пинен, мирцен, азулен, гераниол, (-)-линалоол, неролидол, п-гептиловый спирт, бензиновый спирт, 2-фенилэтиловый спирт, эвгенол, изоэвгенол, цитраль, п-ундециловый альдегид, бензальдегид, бензольная и фенилуксусная кислоты, линалилацетат.
Отвар корней шиповника морщинистого используется для ванн при ревматизме и параличе. Можно использовать в качестве Р-витаминного сырья. Настой цветков в китайской медицине применяется при заболеваниях желудка, печени, сердца. Плоды входят в состав поливитаминных сборов, чаев и концентратов. Плоды используются для лечения и предупреждения гипоавитаминозов, а также пригодны как сырье для получения сока, витаминизированного сиропа, витаминов С и Р, каротиноидных препаратов, в том числе Каротолина, пищевого красителя, применяется аналогично плодам шиповника майского (R. majalis). Семена пригодны как сырье для получения препарата "Масло шиповника". Лепестки используются в качестве вяжущего и корригирующего; в кондитерской промышленности. В быту лепестки употребляются на кисели, варенье. Эфирное масло используется в парфюмерии и мыловаренной промышленности.

1-2 столовые ложки измельченных плодов на 2 стакана кипятка, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.