ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ - Morus alba L.

Семейство тутовые - Moraceae Link.
Шелковица белая - дерево

Шелковица белая - дерево высотой до 15-18 м с серыми или серо-бурыми ветвями. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия.
Цветет в мае, соплодия белые или зеленовато-белые, сладкие, напоминают плоды малины.
Шелковица белая распространена в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Крыму, на Кавказе, в низовьях Волги, на Дальнем Востоке, в Приморье. Культивируется как плодовое декоративное дерево, а также ради листьев, которые идут на корм гусеницам тутового шелкопряда.
С лечебной целью используют соплодия, листья и кору.
В плодах шелковицы обнаружены витамины Bi, Вз, С, РР, каротин, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная и др.), пектиновые, красящие, дубильные и зольные вещества, железо, значительное количество сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза; в семенах - жирное масло, состоящее из твердых и жидких жирных кислот. Кора древесины и листья содержат дубильные и красящие (пигмент морин) вещества, в коре обнаружен алкалоид тригонеллин.
В листьях содержатся альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, янтарная, лимонная и др.), стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты, витамин С и каротин.
Согласно фармакологическим испытаниям, установлено, что смолистые вещества из листьев шелковицы белой способны снижать кровяное давление. 10%-ная настойка из листьев и 10%-ный спиртовый раствор смолистых веществ рекомендуются для дальнейших испытаний в качестве сердечно-сосудистых средств.
Соплодия шелковицы белой обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием, кора стволов и ветвей обладает ранозаживляющим действием, а листья - жаропонижающим.
Соплодия, сок и листья употребляются при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме.
Кору настаивают на растительном масле (1:30) и используют при лечении ран, ушибов, язв, порезов, царапин. Настой листьев используют при ангине, а сок свежих листьев - для лечения зубной боли, плоды и сок плодов рекомендуются при опухоли во рту и горле, при дизентерии и как мочегонное.
В народной медицине Средней Азии плоды шелковицы белой вместе с плодами унаби применяются при скарлатине и дифтерии. Плоды шелковицы белой употребляются как вяжущее при поносах, как жаждоутоляющее средство, при лихорадке. Отвар плодов рекомендуется при стоматитах.
В китайской народной медицине кору шелковицы в сборах используют для лечения сахарного диабета, гипертонической болезни, бронхитах, бронхиальной астме. В народной медицине Западной Европы, балканских стран также употребляют шелковицу при сахарном диабете. Чаще всего используют порошок из сухих листьев, которыми посыпают пищу перед едой.
Из сухих плодов готовят суррогат кофе, иногда сушеные плоды используют как корм для птиц и пчел. Вкусные плоды шелковицы употребляют в пищу свежими или сушат.
Сушеные плоды могут заменить сахар. Муку из плодов иногда подмешивают в тесто при изготовлении сладких мучных блюд, а из отжатого под прессом сока плодов путем выпаривания готовят сироп - бекмезили душаб, напоминающий по вкусу мед и сохраняющий в концентрированном виде ценные питательные вещества свежего сока.
В истории народов Средней Азии, особенно горных таджиков, три растения заменяют сахар: абрикос, шелковица и лох. Плоды первых двух подвергают сушке, а плоды лоха сами по себе полусухие.