ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ – Salvia officinalis L.

Семейство губоцветные - Lamiacea Lindl. (Labiatae Juss.)
Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник

Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник до 50 см высотой. Стебли ветвистые, четырехгранные, густооблиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, удлиненно- или широколанцетные с притупленной верхушкой, у основания с одной или двумя глубоко надрезанными лопастями ("ушками"). Верхние листья сидячие, цельные, снизу - серовато-зеленые, опущенные, с сильно выступающими жилками, молодые - беловойлочные. Край листа мелкозубчатый, поверхность пластинки равномерно-мелкоячеистая, морщинистая вследствие сильно вдавленной сверху и выпуклой снизу густой сети жилок. Листья сильно опушенные, ароматные цветки на коротких цветоножках реже крупные, сине-фиолетовые, розовые или белые, двугубые, собраны по 6-10 в ложной мутовке, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Чашечка двугубая, опушенная с многочисленными железками. Венчик двугубый, верхняя губа шлемовидная, нижняя - отогнутая, 3-лопастная, тычинок - 2. Плод дробный, состоит из четырех, темно-бурого или черного цвета, орешков, заключенных в чашечку, диаметром 2,5-3 мм.
Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.
В диком виде произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии и Сирии. Культивируется в Европе, США, Канаде, Индии, а также в качестве ароматического лекарственного сырья в Крыму, на юге Украины, в России (Краснодарский край). Северном Кавказе, в Молдове. Для лечебных целей используют высушенные листья.
В листьях содержатся эфирные масла, дубильные вещества, смола, флаваноиды, алкалоиды, урсоловав, олеановая и хлорегеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, уваол, парадифенол, камедь, крахмал, белковые вещества, фигоциды, обладающие сильным бактерицидным свойством.
Растение обладает успокаивающим, дезинфицирующим, отхаркивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные - с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком Сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафиллокока, но и инактивирует его альфа-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью.
Благодаря наличию эфирных масел настой листьев шалфея повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывает незначительное спазмолитическое действие.
Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение настоя из листьев шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, острых респираторных заболеваниях, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, при лечении пульпитов, а также для промывания гноящихся ран, язв, ожогов и при обморожениях.
Настой для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2 чайной ложки борной кислоты на стакан настоя; можно сделать настойку, приготовленную на 70%-ном спирте (1:1). Шалфей эффективен при пониженной секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, холецистите, гепатите, используется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовых органов, при легких формах сахарного диабета, уменьшает потоотделение, может использоваться при некоторых формах лихорадки, гипертиреозе, в климактерическом периоде, при туберкулезе легких. Листья шалфея применяют при хронических бронхитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, дрожательном параличе, при ночных потоотделениях. С этой целью его назначают в виде чая (1 столовую ложку измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20-30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день во время еды).
Как противодиабетическое средство шалфей лучше использовать в сборах с другими лекарственными растениями. Лист шалфея употребляют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. Например, применяют следующий сбор: листья шалфея и ромашки по 20 г, коры дуба 60 г. Измельченную кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение часа, кипятят в закрытой эмалированной кастрюле 10-15 минут, в кипящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Остывшим отваром смачивают салфетки из 3-4-слойной марли, слегка отжимают и накладывают на анальную область, меняя салфетки по мере их нагревания 2-3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 минут. Отвар хранят в холодильнике 2-3 дня.
М. Г. Сагалов предлагает следующий метод лечения геморроя. После очистительной клизмы охлажденной кипяченой водой делают лечебную клизму из концентрированного настоя 2-3 столовых ложек листьев шалфея лекарственного на 100 мл кипятка (настаивают 15-20 минут), процеживают и вводят спринцовкой в прямую кишку. Чтобы настой всасывался, больной должен лежать 20-30 минут. Такие клизмы делают 7 дней.
Настой готовят ежедневно. Больному запрещается употреблять алкогольные напитки и избегать запоров (придерживаться специальной диеты и принимать по 2 таблетки экстракта крушины на ночь).
Настой листьев шалфея не рекомендуется матерям, кормящим грудью, ввиду уменьшения секреции молока. Считается, что шалфей нормализует деятельность половых желез. В связи с этим его назначают при бесплодии, в климактерическом периоде, при ожирении и при старческой слабости как "омолаживающее" средство. Шалфей используют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвоночном остеохондрозе в виде общих и местных ванн, для аппликаций. Для лучшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помощью ионофореза. Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея назначают при экземах, псориазе, интертригинозной эпидермофитии.
Отвар листьев шалфея используют внутрь при псориазе по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50-100 г листьев на ведро воды. Настой листьев шалфея (100-200 г) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой употребляют в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день. Для лечения больных хроническим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями.
Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных мягчительных сборов, а также в состав основных сборов, применяемых для лечения туберкулеза легких.
Народная медицина Украины, Беларуси широко использует настой листьев шалфея лекарственного при различных простудных болезнях, заболеваниях дыхательных органов, при туберкулезе легких, бронхитах, плевритах, как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносах различного происхождения, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, при дрожательном параличе, плохой памяти, ночных потоотделениях, водянке, одышке.
Из листьев шалфея производится препарат Сальвин. Сальвин (Salvinum) - зеленовато-желтая смолистая масса, из которой получают 1%-ный спиртовый раствор. Растворы Сальвина оказывают вяжущее и местное противовоспалительное действие, обладают умеренной антимикробной активностью в отношении грамположительной микрофлоры. Используются местно при хронических, воспалительных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе и др. Для лечения используют 0,1-0,25% спиртового раствора, который готовят из 1%-ного спиртового раствора разведением (в 4-10 раз) дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Употребляют в виде смазываний, орошений, аппликаций, для смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы, на 10 мин и др. Проводят от 2 до 10 сеансов с интервалами в 1-2 дня.
Листья шалфея официнальны в большинстве стран мира (Klan, 1948), в том числе и в бывшем СССР (Государственная Фармакопея СССР 1961 г.).
Болгарские ученые отмечают, что шалфей лекарственный понижает секрецию потовых желез и применяется в Болгарии при ночных потах у туберкулезных больных, при обильном потении в климактерическом периоде, он понижает секрецию молочных желез (при отнятии грудных детей от груди). Применяется при бронхите, воспалении зева и миндалин, воспалениях в полости рта (в последних случаях применять в виде полоскания). Оказывает хорошее действие при желудочных и кишечных воспалениях, язве желудка, метеоризме, поносе и при воспалении печени, желчного пузыря и почек; в виде настоя употребляется для компрессов при труднозаживающих и гнойных ранах.
В Болгарии для внутреннего приема приготовляют настой из двух чайных ложек измельченного сырья и 2 стаканов кипятка, процеживают через полчаса (суточная доза - каждые 2-3 часа пить по одной столовой ложке). Настой для наружного применения приготовляют из 4 чайных ложек сырья и 2 стаканов воды. При воспалении дыхательных органов (бронхов, зева, миндалин) хорошо действуют ингаляции эфирного масла: 1 -2 г масла (30-50 капель) вливают в кипяток, а больной, покрывшись полотенцем, глубоко вдыхает пары широко открытым ртом. Болгарская народная медицина широко использует шалфей для успокоения болей в желудке и кишечнике, против поносов, при кожных сыпях, при кровохарканье, геморрое, длительных менструациях, при головокружении и нервных припадках, против ночных потов, при воспалении печени, мочевого пузыря и почек, при кашле и бронхите. Концентрированный отвар из листьев применяют как наружное средство для компрессов при гнойных ранах, ушибах, для полоскания горла при ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта и для укрепления десен. Также отвары употребляют для ванн при кожных сыпях у детей младшего возраста. При острых воспалениях почек и сильном кашле шалфей противопоказан.
В Польше шалфей лекарственный довольно часто употребляется в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно применяется при выпадении волос.
В Германии шалфей лекарственный применяется широко и многосторонне как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук, против ночных потов, как средство, уменьшающее лактацию, и др.
Во Франции препараты шалфея применяются так же широко, как и в других странах.
При заболеваниях нервной системы используется следующий рецепт: листья шалфея - 5 г, листья дубровника - 5 г, кипяток - 50 мл. Принимать 3 раза в день до еды. Шалфейное вино также употребляется с лечебной целью (листья шалфея - 80 г, вино - 1 л, настаивать 8 дней, принимать по 20-30 мл после еды).
В листьях шалфея австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружен РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный (фолликулярный) гормон. Издавна австрийскими врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая или тинктуры, достигает максимума через 2 часа.
Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай или тинктура, употребляемый в течение нескольких дней, прекращает лактацию. Кроме того, в Австрии шалфей используется при заболеваниях желудка и кишечника (дубильные вещества), при катаре зева, ангине, как болеутоляющее средство в виде полосканий.
В индийской медицине растение используется как ароматическое, вяжущее и тоническое средство (Chapractal, 1956). В народной медицине России шалфей также высоко ценится: как лечебное средство применяются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболеваниях печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство, при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, применять внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко употребляется шалфей в виде полосканий при ангине, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка.
Свежая трава используется наружно при опухолях. В отечественной народной медицине издавна пользовались шалфейной настойкой из цветков: 3 унции цветков, 800 г алкоголя и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Применять по 1 столовой ложке пополам с водой натощак утром. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы. После года хранения шалфей теряет свои свойства. Древние медики Гиппократ, Диоскорид считали шалфей "священной травой" и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин.
В России, на Украине, в Беларуси свежие и сухие листья употребляют в виде приправы к салатам, овощам, рыбным блюдам, а также при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. Эфирным маслом шалфея ароматизируют зубной порошок. Листья считают хорошим средством от моли.
Меры предосторожности: шалфей уменьшает секрецию молока, поэтому кормящие матери не должны применять в качестве лекарственного средства сборы или препараты, в состав которых входит данное растение. Шалфей также не следует принимать в завышенных дозах свыше 3 месяцев, так как может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Противопоказан при остром нефрите, а также при беременности.

1. 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении печени, желчного пузыря.
2. 1 чайная ложка измельченных листьев шалфея лекарственного на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза вдень при болезнях органов дыхания.
3. 1 столовая ложка измельченных листьев шалфея на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Употреблять для примочек, припарок, полосканий и клизм.