ШАЛФЕЙ ДУБРАВНЫЙ - Salvia nemorosa L.

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Шалфей дубравный - многолетнее травянистое растение

Шалфей дубравный - многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Листья супротивные, продолговатоланцетные, городчатые, морщинистые, сильно пахучие. Цветки двугубые, сине-фиолетовые. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя - трехлопастная. Тычинок две, пестик с двураздельным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная. Плод - четыре орешка.
Цветет в июне-августе.
Встречается на Украине, в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в горах и предгорьях Средней Азии.
Шалфей дубравный растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки и листья, заготовленные во время цветения.
В растении содержатся дубильные вещества, антоцианы, хиноны: ацетоксиройлеанон, гарминон, немарон, ройлеанон, дезацетилнеморон. В траве обнаружено эфирное масло, в его составе: альфа-туйен, альфа-пинен, бета-пинен, терпинолен, борнеол, камфен, кариофиллен, а также дитерпеноиды и стероиды.
В листьях найдено эфирное масло, в его составе: кариофиллен, сабинен, гармацен D, альфа-пинен, бета-пинен, окись кариофиллена, бициклогармацен, цисоцимен, трансоцимен, альфа-гумулен, терпинеол-4 и аскорбиновая кислота. В соцветии - 0,18% эфирного масла, в состав которого входят туйен, пинен, мирцен, терпинен, п-цимол, лимонен, оцимен-1, оцимен-2, терпинолен, борнеол, кариофиллен, камфен. Плоды содержат 17% эфирного масла, в его составе: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты.
Шалфей дубравный обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, успокаивающим действием, а также подавляет потовыделение и ослабляет деятельность молочных желез.
Хиноны растения проявляют бактериальную активность, хлороформенная фракция корней обладает антибактериальными, а экстракт - антипротозойными и бактериостатическими свойствами.
Водный настой свежей или сухой травы народная медицина применяет при резко сниженном аппетите, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, ларингитах, ларингофарингитах, ангине, простудных заболеваниях и особенно при неврозе сердца (неврастении). Измельченные жареные плоды (орешки) едят при сердцебиении, дизентерии.
В Болгарии водный настой травы используют при поносах у детей, кровохарканье, как ранозаживляющее, при фурункулезе, особенно у маленьких детей.
Наружно настой шалфея используется для полосканий при воспалительных процессах в горле и в полости рта, а измельченные свежие листья прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.
Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности.

1. 2 чайные ложки листьев или травы шалфея дикого на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при болях в желудке.
2. 1 столовую ложку с верхом травы шалфея дубравного настаивать в 1 стакане кипятка, процедить. Использовать для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах.