Пищевая ценность лекарственных растений

Лекарственные растения Альбом

Лекарственные растения содержат практически все нужные составляющие еды: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду. Особенно принципиальна роль новых растений как родника витаминов, большая часть которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не вполне сберегаются в консервированных продуктах, элементов базу аварийных запасов продовольствия, или держатся в них в нехорошо усваиваемой форме.
Недостаток витаминов вызывает повреждение важных биохимических и физических действий в организме человека и может привести к понижению трудоспособности, убавлению сопротивляемости к неблагоприятным действиям наружной среды, ухудшению регенерации тканей, замедлению свертываемости крови, нарушению темновой привыкания и развитию ряда томных болезней даже при изобилующем кормлении высококалорийной едой.
В зеленоватых долях растений держатся в большей степени витамины С, К, Е, а в зёрнах, корнях и клубнях - витамины группы В. Витамином Е состоятельны еще растительные масла. В плодах почти всех растений имеются флавоноиды( витамин Р), а еще витамин РР( ниацин). Витамин А располагаться в растениях в облике так именуемых провитаминов( каротиноидов), какие в животном организме преобразуются в надлежащие витамины.
Суточная надобность зрелого человека во почти всех витаминах может существовать удовлетворена при употреблении в еду 50-100 г лекарственных растений.
Растения - главный родник углеводов, какие при огромных телесных отягощениях, обыденных в экстремальных критериях, обязаны сочинять наиболее 50% рациона.
За счет скоро усваиваемых Сахаров растений( глюкозы, фруктозы, сахарозы) в более краткое время имеют все шансы существовать восполнены: нерготраты организма. Более медлительно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное существо в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, зёрнах и плодах. В клубнях сложноцветных и неких остальных растений накапливается недалекий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин. Растительная еда, содержащая клетчатку, которая сочиняет базу стен клеток растений, провоцирует моторную функцию кишечного тракта, содействует жизнедеятельности нужных кишечных микробов. Однако в старенькых растениях клеточные стены равномерно пропитываются вблизи веществ, вследствие что их ткани стают дерзкими. Такие растения нехорошо перевариваются, и в еду их применять не рекомендуется.
Основные потребности в белке человек еще может удовлетворить за счет растений. Значительное численность белков держится, к примеру, в зеленоватой массе лебеды, крапивы, в плодах бобовых. Однако растительные белки усваиваются ужаснее, чем животные. Большинство их не охватывает в достаточном численности все неподменные аминокислоты, нужные для организма человека. Поэтому для поддержания обычного размена в дневной рацион следует гипнотизировать некое численность полновесных животных белков.
Из лекарственных растений разрешено заполучить жиры( растительные масла), какие находятся в главном в зёрнах. Жиры вступают в состав клеточных структур всех видов тканей, и органов и нужны для их построения. По собственной энергетической ценности они в два раза превосходят белки и углеводы. Кроме такого, жиры обеспечивают механическую охрану и теплоизоляцию организма. В жирах растений держатся в главном более биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, остальные биологически функциональные вещества. Жиры растений усваиваются проще, чем животные жиры.
Дикорастущие растения состоятельны минеральными веществами, к которым относятся такие жизненно принципиальные составляющие кормления, как неорганические составляющие, разные соли и влага. Минеральные вещества нужны для формирования и построения тканей организма, в особенности скелета, а еще для деловитости эндокринных желез, размена веществ и энергии, в частности водно-солевого размена.
В лекарственных растениях держится существенное численность калия, магния, меди и остальных микроэлементов. Содержащиеся в растениях органические кислоты( более распространены яблочная, лимонная, винная и др.) оказывают желчегонное, антибактериальное и противогнилостное действие в кишечном тракте, они нужны для обычного размена веществ, содействуют усвоению еды, почти все органические кислоты являются биогенными катализаторами.