СТЕЛЛЕРА КАРЛИКОВАЯ - Stellera chamaejasme L.

Семейство волчниковые - Thymalacaceae Juss.
Стеллера карликовая - многолетнее травянистое растение

Стеллера карликовая - многолетнее травянистое растение с толстым, мощным, ветвистым корнем, достигающим в длину 40-50 см и в толщину до 4 см. Стебли многочисленные, густооблиственные, голые, простые с одревесневшим основанием, выходящие из укороченного многоглавого корневища. Листья очередные, голые, почти сидячие, ланцетовидные, заостренные. Цветки мелкие, белые с красноватым пятном, собраны на концах ветвей в головчатые соцветия. Околоцветник простой, венчиковидный, воронковидный с 10 тычинками, расположенными в 2 ряда и приросшими в трубке венчика. Пестик с верхней завязью и сидячим шаровидным рыльцем. Плоды - орешки, бурые, грушевидные.
Цветет в мае-августе.
Распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Верхнее Приамурье).
Стеллера карликовая широко распространена в забайкальских степях, особенно в типчаковых и нителистниковых.
Растет в степях, по сухим каменистым и щебнистым склонам гор и шлейфам сопок, реже по опушкам и светлым березовым, сосновым и смешанным лесам, лесным лужайкам.
С лечебной целью используется вся надземная часть растения, корни.
В корнях обнаружены углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза; органические кислоты; сапонины; аскорбиновая кислота; кумарины: сфондин, изобергаптен, пимпинеллин, изопимпинеллин; дубильные вещества; флавоноиды: дегидрокемпферол и неидентифицированные агликоны; бифлавонон хамаясмин; жирное масло. Надземная часть содержит органические кислоты, сапонины, каротин, витамин С, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, смолы.
Корни, цветки и трава входят в состав общеукрепляющих, мочегонных и желудочных средств тибетской медицины, они используются как слабительное, мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и антигельминтное и в сборах, используемых при лихорадочных и легочных заболеваниях, кашле, гинекологических заболеваниях, как ранозаживляющее, при опухолях.
Китайская медицина применяет их при кожных болезнях. Порошкообразный препарат из корней, собранных в Китае, в эксперименте проявляет фунгистатическую и антибиотическую активность. Отвар и присыпка в эксперименте способствуют заживлению ран при местном применении.
Растение изучалось в Томском медицинском институте. Здесь было установлено, что корни и листья стеллеры обладают слабительным свойством. Это свойство было подтверждено клиническими испытаниями, при этом было отмечено, что по характеру и силе действия стеллера карликовая не уступает известному слабительному - листьям кассии (сенны).
В Забайкалье сухие листья употребляются как слабительное и антигельминтное средство, а иногда при лихорадочных заболеваниях, при задержке последа и как абортивное.
В монгольской ветеринарии в составе смесей применяют для уничтожения мух в ранах у животных.