СОССЮРЕЯ СОЛОНЧАКОВАЯ - Saussurea salsa (Pull.) Spreng.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Соссюрея солончаковая - многолетнее травянистое растение

Соссюрея солончаковая - многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см. Корневая шейка более или менее густо одета остатками прошлогодних листьев. Стебли одиночные или в числе нескольких, бороздчатые; листья толстоватые, сочные, более или менее шершавые от коротких жестких волосков или почти гладкие, голые, снизу усеянные многочисленными точечными железками. Корзинки с цветками 1-1,2 см длиной, многочисленные, в плотных щитках, образующих рыхлое щитковидно-метельчатое соцветие; цветки розовые, 1-1,1 см длиной с узкой частью трубки, почти равной или слегка короче ее расширенной части с долями отгиба; семянка гладкая, сжатая.
Цветет в июле-сентябре.
Соссюрея солончаковая распространена в европейской части России (Волжско-Камский, Заволжский, Причерноморский, Нижнедонской, Нижневолжский районы), в Западной Сибири, в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район), в Причерноморском районе Украины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Соссюрея солончаковая содержит каучук, сесквитерпеноиды, алкалоиды. Эфирный экстракт корней обладает антибактериальной активностью. Настой, отвар листьев применяются как гемостатическое, жаропонижающее, при ревматоидном артрите.

3 столовые ложки сухой измельченной травы или 2 столовые ложки одних сухих измельченных листьев на 0,5 л воды, кипятить на водяной бане 10-12 минут, охлаждать при комнатной температуре не менее 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 0,5 л. Приготовленный настой сохраняют в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды при простудных заболеваниях.