СОЛОДКА ГОЛАЯ - Glycyrrhiza glabra L. (G. glandulifera Waldst. et Kit. G. violacea Boiss., G. glabra L. var. glandulifera (Waldst. et Kit.) Regeb. Et Herd., G. glabra L. var. turica regel. et Herd.).

Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)
Солодка голая - многолетнее травянистое опушенное растение

Солодка голая - многолетнее травянистое опушенное растение высотой 50-100 см. Стебли крепкие, прямостоячие, ветвистые, железистые. Корневище образует многоярусную подземную сеть, состоящую из переплетающихся горизонтальных и вертикальных участков. Корни проникают на глубину 7-8 м, доходя до уровня грунтовых вод. Листья очередные, сложные, непарноперистые, черешковые, клейкие, с опадающими шиловидными прилистниками. Цветки мотыльковые, мелкие, пазушные, в колосовидных кистях, беловато-фиолетовые. Плоды - бобы, бурые, продолговатые, прямые или слегка изогнутые, до 30 мм длиной, голые или большей частью усаженные железистыми шипиками.
Цветет все лето; плоды созревают в августе-сентябре.
Солодка голая распространена в европейской части России (Волжско-Донской (юг), Заволжский, Причерноморский, Нижнедонской и Нижневолжский районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский (юг) районы), очень редко на Донецком кряже и южных отрогах Среднерусской возвышенности (Донецкая и Луганская области), на Украине, в основном на побережье Азовского и Черного морей в Крыму, в Молдове, на Кавказе.
Солодка голая растет в степях, полупустынях, пустынях, долинах рек, руслах высохших рек, стариц, в оазисах, оврагах, по берегам ручьев, арыков, канав, на лугах, солонцеватых почвах, сорное в посевах, на залежах, в горах до высоты 2000 метров над уровнем моря, группами. Входит в состав луговых и степных сообществ в долинах крупных рек Средней Азии, Казахстана, Кура-Араксинской низменности (большими зарослями).
С лечебной целью используются корни и корневища солодки голой.
В корнях солодки содержатся углеводы и родственные соединения: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, крахмал, маннит, полисахариды, целлюлоза; органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная); эфирное масло, содержащее в своем составе альдегиды, кетоны, спирты и их производные (тиглиновый альдегид, бензальдегид, метилэтилкетон и др.); органические кислоты и их производные (пропионовая, фенилпропионовая, капроновая, каприловая, пеларгоновая, масляный ангидриди др.); терпеноиды, ароматические соединения, гетероциклические соединения, высшие алифатические углеводороды, тритерпеноиды, стероиды, смолы, фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловая, синаповая, салициловая, ацетилсалициловая), лигнин, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритигенин, изоликвиритигенин, неоликвиритин, неоизоликвиритин, ликуразид, изоглаброзид, изоуралозид, уралозид, ликвиритозид, рамноликвиритин, рамноизоликвиритин, форманонетин (биоханин В), глизаглабрин, глаброн, глабрен, глабродин, глаброл, 3-гидроксиглаброл, 4-0-метилглабридин А, 3-метоксиглабридин, фазеоллинизофлавон, гиспаглабридин А, гиспаглабридин В, ононин, ликохалконы А и В, 4-гидроксихалкон, кверцетин, кемпферол, апигенин, гетерозиды), высшие алифатические углеводороды и спирты (в гидролизате), высшие жирные кислоты (в гидролизате пальмитиновая, олеиновая).
В надземной части растения найдены углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, стероиды, кумарины, флавоноиды и другие вещества.
Препараты солодки голой обладают многосторонней биологической активностью.
Данные исследований в 1964 году в лаборатории ВИЛР говорят о противовоспалительном действии препаратов солодки, близком к эффекту кортизона. В последующие годы было изучено несколько новых производных глицирридиновой кислоты в экспериментах на крысах. Было установлено, что эти препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, не уступающей антифлотическому действию глюкокортикоидов и бутадиона, а в ряде случаев проявляют еще большую эффективность. Препараты глицирризиновой кислоты угнетают и экссудативную, пролиферативную фазы воспалительного процесса. Механизм противовоспалительного действия объясняется стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Это фармакологическое свойство растения является наиболее важным.
Препараты корня солодки способствуют заживлению экспериментальных язв желудка, обладают антиаллергическими свойствами, антианафилактическим действием, регулируют водно-солевой обмен.
Глицирризин и пенообразующие вещества корня солодки - сапонины способствуют повышению секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменению поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и проявляют стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, облегчается ее откашливание. Санирующий эффект системы органов дыхания увеличивается противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.
Солодковые экстракты и глицирризин в эксперименте оказывают как угнетающее, так и стимулирующее действие и противоспастические свойства, действуют депрессивно на сердце, проявляют гипотензивные свойства, способствуют выделению желчи и свертыванию крови. Водные экстракты, освобожденные от глицерретовой кислоты, обладают иммуносупрессорным эффектом. Кумарины проявляют противоопухолевую активность.
Индивидуальные флавоноиды и их суммарные препараты обнаруживают противовоспалительную и спазмолитическую активность и обладают противоязвенным, гипотензивным, капилляроукрепляющим, антилизоцимными и антибактериальными свойствами.
Наиболее активные из этой группы - ситостерин и другие стероиды - проявляют эстрогенную активность, глицерретовая кислота - антиэстрогенную. Основной фармакологический эффект глицирризиновой, глицерретовой кислот и их производных заключается в снижении метаболизма кортикостероидов в печени и проявлении, в частности, минералокортикоидных свойств, в связи с чем они предложены для лечения ряда эндокринных заболеваний (болезнь Аддисона, синдром Шихена, а также для устранения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами у больных с инфекционным неспецифическим полиартритом; проявляют антифлогистическую и противовоспалительную (антиэкссудативную и антипролиферативную) активность, сравнимую с действием глюкокортикоидов; тормозят развитие экспериментального артрита и могут быть рекомендованы для лечения глазных, кожных и других заболеваний воспалительного характера (в частности, ревматизма), проявляют антиаллергический эффект и используются в клинической терапии для лечения экземы, аллергических дерматитов и нейродерматитов, обнаруживают детоксикационное действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий и химическим ядам, используются в клинической терапии при пищевых интоксикациях, лекарственных отравлениях и некоторых простудных заболеваниях, являются антагонистами эзерина, ацетилхолина и гистамина, обнаруживают противоопухолевые свойства, проявляют противолейкемическую активность, тормозят развитие миеломы, не обнаруживают ульцерогенного эффекта, оказывают антитрипсиновое и антигиалуронидазное действие, а также стимулирующее влияние на процессы регенерации при термических ожогах, оказывают антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простейшим, грибам, обладают незначительными инсектицидными свойствами.
Спиртовые и водные экстракты пригодны для получения препаратов, не растворимых в воде (в частности, антибиотиков), а также пенных аэрозолей.
Из надземной части растения выделены вещества, также обладающие многосторонней биологической активностью. Так, фенольная фракция липидного комплекса - Глицестрон - предложена в качестве препарата с эстрогенной активностью, а водно-спиртовые и эфирные извлечения в эксперименте обладают диуретическими, антибактериальными, вирулицидными, протистоцидными и противовоспалительными свойствами и оказывают стимулирующее влияние на выживаемость и плодовитость густого шелкопряда. Сапонины травы солодки обладают противовирусными свойствами в отношении вируса гриппа. Кумарины проявляют активность при скармливании животным, а также эфирные экстракты в эксперименте обнаруживают эстрогенную активность. Фракция фенола активна относительно грамположительных бактерий, нормализует проницаемость сосудистой стенки. Наиболее активными противовоспалительными средствами из этой группы соединений являются ликвиритон и фликармин.
Препараты из солодки обладают противовирусным действием, при этом наибольшая противовирусная активность присуща сапонинам травы, а натриевая соль глицерритиновой кислоты (глициренат, выделенный из корней солодки) активна в отношении простейших.
Используются и пенообразующие свойства корня солодки в аэрозолях, где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.
При фармакологическом исследовании травы было установлено, что она содержит ряд активных веществ, которые при экспериментальных исследованиях проявили стимулирующее действие на работу сердца, а также противовоспалительное (А.Д.Турова с соавт., 1987).
Корни, корневища (солодковый, или лакричный, корень) были включены во все издания Советской Фармакопеи и Фармакопеи многих стран мира. Официнальны - порошок корня, экстракт сухой, экстракт густой, сбор грудной 2. Корни входят в составпрепарата Пектол, рекомендуемого при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное, в состав диуретических и слабительных сборов; экстракт корня густой - как основа для пилюль и корригирующее. Корни и корневища солодки голой входили в состав "капель датского короля".
Препараты корня солодки Ликвиритон и Флакарбин применяются как противовоспалительное, спазмолитическое и антацидное при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Глицирам - противовоспалительного действия, связанного со стимулирующим влиянием на кору надпочечников, применяется при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Были изготовлены препараты Глициренат - для лечения трихомонадных, урогенитальных и гинекологических заболеваний, Халкорин - для лечения заболеваний желудка и печени. В ФРГ был выпущен препарат Биогастрон (карбеноксолон) - для лечения язвенной болезни; вряде зарубежных стран препараты противоязвенного действия - "Sucsan-azulen", "Soluvetan"; во Франции, Великобритании и США запатентованы составы мазей, присыпок, препаратов для инъекций и перорального приема как противовоспалительные и антиаллергические средства для лечения ревматизма, астмы, аллергических и профессиональных дерматитов, воспалительных заболеваний кожи, глаз, ушей, носа, полости рта.
Корень солодки используется в гомеопатии. В практике гинекологии и акушерства отвар корней солодки в составе лекарственных смесей используется как противовоспалительное, при патологически протекающем климаксе, ранних и поздних токсикозах беременных, запорах и многоводии.
В дерматологии и косметике употребляется как средство, обладающее антигистаминными и спазмолитическими свойствами, компонент жидкостей и шампуней для укрепления волос.
В традиционной медицине стран Востока солодка, чаще в сборах, применяется аналогично использованию в научной медицине и, кроме того, как потогонное, болеутоляющее, ранозаживляющее, общеукрепляющее и тонизирующее, при лихорадках, респираторных Инфекциях, ларингите, туберкулезе легких, язвенной болезни, острой диспепсии, дерматозах, в питании больных сахарным диабетом, при урогинекологических заболеваниях, усиливающее потенцию, детоксикационное при пищевых отравлениях, укусах скорпиона, при злокачественных и доброкачественных опухолях различной этиологии, для лечения лепры, лимфогранулематоза, конъюнктивита, в виде мази при артралгиях. В тибетской медицине используется при лечении больных туберкулезом легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как противовоспалительное. В некоторых странах Западной Африки отвар солодки назначают при аппендиците, в Индии – как стимулирующее матку.
Широко применяется отвар и настой корней и корневищ солодки голой при бронхите, экссудативном плеврите, острых респираторных заболеваниях, острой и хронической пневмониях, рините, нефрите, затруднительном мочеиспускании, уретрите, цистите, при стенокардии, поносе, стоматите, при подагре, ревматизме, злокачественных опухолях. Детям готовят отвар солодки на молоке при коклюше.
Народная медицина рекомендует жевать корни солодки при сухости и спазмах горла, изжоге, тошноте, ларингитах, затрудненном дыхании. Корни солодки входят в состав для грудных, отхаркивающих, диуретических, слабительных, желудочных и противогеморройных чаев.
Корень используется для приготовления мазей при лечении экзем, красной волчанки, псориаза. В Средней Азии отвар и настой корней солодки употребляется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах; сок в составе мазей - при ожогах. В Таджикистане и Узбекистане отвар корней солодки применяется при хронических запорах и колитах, как рвотное; на Кавказе - при желчнокаменной болезни и начальных стадиях сахарного диабета; в Азербайджане - при кори, для лечения геморроя; водный настой корней используется для лечения гипертонической болезни. В Дагестане порошок корня используется как ранозаживляющее. Во Франции применяется сироп из корня при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях. В Болгарии корень солодки используется как противовоспалительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении дыхательных путей и предстательной железы, язвенной болезни желудка.
Болгарские ученые отмечают, что при длительном применении глицирризин солодки может вызвать нарушение электролитно-водного равновесия и привести к образованию отеков. В Польше и Австрии корень солодки используется при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока.

Медицинской промышленностью выпускаются следующие препараты из корня солодки:
1. Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum).
2.Экстракт солодкового корня сухой (Exstractum Glycyrrhizae siecum), экстракт лакричного корня сухой.
3. Сироп солодкового (лакричного) корня (Simpus Glycyrrhizae) используется в педиатрии.
4. Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня - 60 частей, анисового масла - 1 часть, спирта этилового - 49 частей, раствора аммиака - 10 частей, воды дистиллированной - 180 частей. Представляет собой жидкость темно-бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сложный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей порошка солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное при хроническом запоре.
5. Глицирам (Glycyrramum) применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах, самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того, используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Выпускается в таблетках по 0,05-0,06 г, принимается 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - от 2 недель до 6 месяцев.
6. Ликвиритон (Liquiritonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах. Выпускают в таблетках по 0,1 г, назначают по 0,1 -0,2 г 3-4 раза в день в течение 20-30 дней.
7. Флакарбин (Flacarbinum) применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки. Солодка противопоказана при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении.
10 г корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 минут, настаивать 40 минут, процедить, отжать остаток, довести кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 10 дней при экземе, ревматоидном артрите.