СОЛЕРОС ЕВРОПЕЙСКИЙ - Salicornia europaea L.

Семейство маревые - Chenopodiaceae Vent.
Солерос европейский - однолетнее травянистое растение

Солерос европейский (народные названия: бирюгон, мокрединник, солец-трава, солонец, солонешная трава, сальник травянистый, солянка, ялгу) - однолетнее травянистое голое зеленое растение высотой 10-35 см. Стебель членистый, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями, нередко краснеющий. Чашечки цилиндрические, под узлом немного утолщенные. Листья отсутствуют, вместо них в узлах находятся короткие супротивные влагалища. Соцветия в виде сочных, плотных, цилиндрических колосков, 1-6 см длиной, 2-2,5 мм шириной, на коротких ножках, располагаются на концах стеблей и ветвей. Цветки чаще обоеполые, погружены в ткань стебля, сидят большей частью по 3, верхний цветок часто более крупный, боковые расположены ниже среднего, в общем образуя как бы треугольник. Околоцветник в виде ромбического щитка с отверстием, из которого высовываются тычинки и рыльца. Завязь одногнездная. Плоды около 1,5 мм длиной, коротковолосистые, яйцевидные, вертикальные.
Цветет во второй половине лета, с конца июня по август.
Солерос европейский распространен в европейской части России (Двинско-Печорский (Соловецкие острова, Архангельск), Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский, Нижнедонской, Нижневолжский районы), в Западной Сибири (Обский, Верхнетобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет по мокрым солончакам, сорам, морским побережьям и берегам соленых озер, на гипсоносных, соленых корках, реже вторично на засоленных залежах до высоты 3900 м над уровнем моря.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Трава и корни солероса европейского содержат алкалоиды саликорнин и салигерпин.
В корнях также найдены флавоноиды, а в траве - холин бетаин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флобафен, антоциан, бета-цианидин, сахароза, оксалаты, смоляные и жирные кислоты, растворимые сернокислые соли калия, натрия, магния, а также хлорид и карбонат натрия, бромид, иодид магния. Разнообразие солей в растении сильно колеблется и зависит от характера засоления почвы.
В народной медицине отвар сухой травы солероса европейского используют как желудочное, мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, слабительное и тонизирующее средство. Отвар травы растения улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывает полезное действие при циститах, нефритах и водянке, замедляет рост злокачественных опухолей и избыточный рост грануляций. Порошок травы солероса обладает сильными инсектицидными свойствами.
Среди местного населения Красноярского края очень популярна настойка на водке свежей травы солероса, которую используют в виде втираний в суставы как противовоспалительное и болеутоляющее средство при подагре и ревматизме.
Из травы солероса можно получить соду (ее содержание в золе растения колеблется около 22-33%) и поташ. На пастбищах растение охотно поедается верблюдами, овцами и козами.
В свежем виде растение пригодно для супов и салатов.

1. 1 чайную ложку сухой измельченной травы залить в эмалированной кастрюле 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой до объема 200 мл, перед употреблением рекомендуется взбалтывать. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать внутрь по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 1 час до еды при запоре.
2. 100 г свежей измельченной травы залить 0,5 л 50%-ного спирта, настоять при комнатной температуре в темном месте 6-7 дней, процедить. Использовать для втирания при подагре, ревматизме, ревматоидном артрите.