СОЯ ЩЕТИНИСТАЯ - Soja hispida Moench.

Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)
Соя щетинистая - однолетнее растение

Соя щетинистая - однолетнее растение до 1 м высотой, с шероховато-волосистым грубым стеблем и длинночерешковыми тройчатыми листьями; листочки овальные или яйцевидные. Цветки мелкие, белые или фиолетовые, мотылькового типа, собраны в пазушные кистеобразные соцветия. Плоды - бобы серповидные или прямые, содержащие по нескольку довольно крупных семян, опушенные. Семена в зависимости от сорта сои окрашены в белый, желтый, бурый или черный цвет.
Цветет в мае-июне; плоды созревают в августе.
Наиболее благоприятными районами для возделывания этой культуры являются Дальний Восток, Украина и Молдова. С лечебной целью могут быть использованы плоды сои, которые собирают в августе-сентябре.
В плодах сои содержится 38,4% белка, 18,6% жирного масла и 30% безазотистых экстрактивных веществ, среди которых обнаружены смолы, сахара, воск и др., а также значительное количество калия, фосфора, провитамин А, витамины группы В, D, С, Е, ряд ферментов. Белок, содержащийся в семенах сои, по своему химическому составу близок к животным. Интерес представляет и полное отсутствие крахмала в плодах сои.
Концентрация высокопитательных веществ в бобах сои обеспечивает ей важное пищевое и кормовое значение. Аминокислотный состав соевого белка близок к смеси аминокислот мяса. Поэтому сою называют "растительным мясом", к тому же белка в ней содержится в 1,5-2 раза больше, чем в мясе. Ценятся и пищевые свойства соевого масла, которое почти не уступает коровьему. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и фосфатиды. Поэтому белок из сои весьма полезен для пожилых людей, особенно с нарушенным обменом веществ, страдающих атеросклерозом, при ожирении.
В фармакологическом отношении соя щетинистая изучена недостаточно. В связи со значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот в составе соевого масла, при его использовании снижается количество липидов крови (ненасыщенные жирные кислоты, как известно, являются фактором, ограничивающим синтез трудно мобилизируемых нейтральных жиров и увеличивающим синтез фосфолипидов). Это позволяет считать сою антисклеротическим средством. В то же время соя снижает свертываемость крови, так как вызываемая ею гиполипидемия приводит к уменьшению образования липопротеидных комплексов крови, составляющих основную массу пусковых факторов свертывающей системы крови (тромбопластин крови, тканевой тромбопластин, третий фактор свертывающей системы крови). В этой связи можно отнести сою к средствам, предупреждающим развитие предынфарктного состояния. В сое мало углеводов, поэтому ее хорошо использовать для питания диабетиков.
Соя с древнейших времен во всех странах мира заменяет жителям целый ряд продуктов.
Из соевой муки, смешанной с водой (1:7), получают так называемое соевое молоко.
После специальной обработки его по цвету, вкусу и питательности трудно отличить от натурального. Оно содержит достаточно много белка, жира, витамины А, D, Е. Молоко пригодно даже для получения творога и сыра. В Китае творог и сыр из соевого молока получают уже более 2000 лет. Национальная китайская кухня, славящаяся вкусовыми качествами блюд, располагает множеством блюд из сои.
Молоко из сои заменяет коровье молоко китайцам. Ни одно растение по своему химическому составу не содержит вещества, столь аналогичные казеину коровьего молока, как соя, и она, вместе с тем, по сравнению со всеми без исключения бобовыми растениями, богаче жиром. Из соевого зерна китайцы производят помимо молока также сыр и масло. Из молока готовят также продукт "то-фу", являющийся основой для приготовления целого ряда блюд, напоминающих по вкусу мясные и рыбные. Кроме того, готовят еще особый соус для рыбных блюд, вырабатывая его более 1 200 000 килограммов в год.
В бывшем СССР соевое молоко имело большое применение и был открыт целый ряд заводов для выработки продуктов из этого молока. По данным Всеукраинского института питания, в соевом молоке вдвое больше белков, чем в женском, а альбуминов вдвое больше, чем в коровьем молоке. Институт пришел к выводу, что соевое молоко по своему химическому составу и по влиянию на здоровье больного человека может считаться очень ценным пищевым продуктом.
В рафинированном виде соевое масло употребляется в Северной Америке и Европе в кулинарии, в качестве салатного масла и для приготовления маргарина. Кроме того, его используют в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Из неочищенного масла извлекают лецитин, которым обогащают различные пищевые продукты. Соевый лецитин заменяет собой лецитин яичного желтка.
Соя щетинистая занимает почетное место среди других культур по разнообразию изготовляемых из нее всевозможных пищевых продуктов. Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде, из сои готовят муку, кофе, какао, шоколад, варенье, печенье, растительное масло, омлеты, сыр, сгущенное молоко, разные соусы, супы и др. Перемолотый в муку жмых - соевая мука в смеси с пшеничной мукой - применяется для выпечки хлеба, печенья и других кондитерских изделий. Из соевого жмыха приготавливают вкусный и питательный шоколад и конфеты. Из соевого масла изготавливают глицерин, который имеет многообразное применение в медицине и технике.
Соевый жмых является прекрасным кормом для молочного скота, лошадей и свиней. На корм идет также сено, солома и мякина сои. Сою можно использовать как зеленый корм. Соевый жмых является сырьем для производства некоторых видов пластмасс и получения специального клея, применяемого в деревообрабатывающей промышленности.
Отмечено, что вследствие своего химического состава и многообразия видов применение сои среди остальных культур занимает совершенно исключительное положение.