СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ - Ribes nigrum L.

Семейство камнеломковые Grossulariaceae DC.
Смородина черная - кустарник

Смородина черная - кустарник до 1-1,5 м высотой с опушенными желто-серыми побегами, усеянными точечными пахучими железками. Кора стеблей темно-бурая и красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья черешковые, 3-5-лопастные, душистые, снизу покрытые золотистыми точечными железками, содержащими эфирное масло. Цветки на цветоножках, скученные, пятичленные, цветоложе полушаровидно-колокольчатое, чашечка вдвое длиннее венчика, с отогнутыми зубцами, лепестки яйцевидные. Плоды - круглые многосемянные душистые черные или темно-фиолетовые, темно-красные, темно-лиловые или буроватого цвета ягоды.
Цветет в мае-июне; плоды созревают в июле-августе.
Смородина черная распространена в Европейской Арктике, европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхневолжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский районы), в Западной Сибири, в Восточной Сибири (Енисейский, юго-запад Лено-Колымского, Ангаро-Саянский районы), на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, в Средней Азии.
Растет во влажных лесах, по берегам рек, окраинам болот, на влажных лугах, в Саянах до высоты 2000 м над уровнем моря, единично и небольшими зарослями. Широко культивируется в садах, парках и лесозащитных полосах. С лечебной целью используют плоды (свежие, сухие, сок), почки и листья, корни, ветви, кору ветвей.
Зрелые плоды содержат пектин, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, лейкоантоцианидины (лейкодельфинидин, лейкоцианидин), антоцианы, аскорбиновую кислоту, витамины B), В;, каротин, витамин Р, эфирные и жирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, йод. В корнях, ветвях, почках, листьях, плодах обнаружены флавоноиды (3-глюкозиды кемпферола, кверцетина, мирицетина). В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.
Черная смородина, благодаря высокому содержанию витамина С, является прекрасным противоцинготным средством. Ягоды, смородиновый сок рекомендуются при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, прекращают боли, колики, усиливают выделение пота, мочи, обладают вяжущим, витаминным и укрепляющим свойствами. Листья черной смородины обладают значительным мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием, освобождают организм от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому часто употребляются в виде настоя или отвара при ревматизме и подагре.
Научная медицина сухие плоды черной смородины использует при авитаминозах, при малокровии, как противовоспалительное средство при простудных болезнях, как тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях с наклонностями к кровотечениям и кровоизлияниям, при гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах. Настой, отвар листьев применяется как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, для выведения из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, радионуклидов, при ревматизме и подагре.
В тибетской медицине отвар корней применяется при ревматизме, а листья в виде чая - при заболеваниях кожи и золотухе, туберкулезе лимфатических желез.
В Сибири отвар корней применяется как вяжущее; настой, настойка, экстракт корней, ветвей, коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях почек, мочевыводящих путей, потогонное, противовоспалительное при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше. Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются при головной боли.
Настойка коры ветвей, листьев, плодов применяется как поливитаминное, противоцинготное, при подагре. Отвар коры ветвей, листьев, плодов используется наружно и внутрь при ревматизме, асците.
Отвар, настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях. Отвар почек, листьев применяется как гемостатическое.
Настойка почек, плодов - как легкое слабительное. Настойка листьев на вине применяется как тонизирующее при болезнях сердца. При экспериментальных исследованиях установлено, что экстракт листьев снижает артериальное давление.
Отвар, настой листьев и сок плодов применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, гипертонической болезни и атеросклерозе. Настой листьев в смеси с листьями трехцветной фиалки (Viola tricolor L.) эффективен при туберкулезе у детей, при простудных заболеваниях. Свежие плоды черной смородины и их сок рекомендуются при заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ.
Препараты почек подавляют развитие бактерий и плесневых грибков. Настой почек на спирту используется в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Экстракт плодов обладает слабой фунгицидной и бактерицидной активностью.
В Польше листья черной смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни в виде настоя (3-5 г листьев на 250 мл кипятка, настаивать 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки). Из плодов готовят лечебный конфитюр.
В народной медицине Беларуси свежие ягоды едят при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердца, печени, склерозе, желудочных заболеваниях, нервных расстройствах; отвар листьев пьют при повышенном давлении крови, заболеваниях почек. Листья черной смородины используют как суррогат чая. В пищу используются свежие и сушеные плоды, а также варенье, мармелад, пастила.
Плоды используются в качестве начинок для конфет, пирогов, приготовления киселя, желе, сиропа, компота, маринада, морса.

1. 1-2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ½-1 стакану несколько раз в день как чай при авитаминозе.
2. 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день при ревматизме, подагре, туберкулезе лимфатических узлов.
3. 2 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.
4. Сок из свежих ягод принимать по 50-100 г 3 раза в день при поносах.
5. 20 г свежих листьев на 1 л белого вина, настаивать в течение 15 дней. Принимать по 100 г до еды при гипоацидном гастрите.
6. 2 чайные ложки смеси в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной и бузины бородавчатой на I стакан кипятка, настаивать 1 час. Применять утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и весенней слабости, хронических переутомлениях.
7. 50 г смеси измельченных веточек, почек, листьев на 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать на 1 ванну и для примочек при дерматите, экссудативном диатезе, глазных болезнях.
8. 2 столовые ложки измельченных корней и коры ветвей (почек, листьев) на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день как мочегонное при болезнях почек и мочевыводящих путей.
9. 1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 2-3 раза в день при головной боли.
10. 1 столовая ложка почек на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки как кровоостанавливающее средство.