СМИРНИЯ ОВОЩНАЯ - Smirnium olusatrum L.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)
Смирния овощная - двулетнее травянистое растение

Смирния овощная - двулетнее травянистое, голое растение высотой 50-125 см. Корень утолщенный, яйцевидный или шаровидный. Стебель олиственный, наверху ветвистый с крылатыми гранями. Прикорневые листья на черешках, двоякотройственнорассеченные с продолговато-яйцевидными, городчато-пильчатыми листочками, 4-8 см длиной и 2,5-4,5 см шириной; стеблевые листья яйцевидные, сидячие. Зонтики на ножках или сидячие, с 6-10 неодинаковыми по длине, голыми лучами; обертки и оберточки отсутствуют; лепестки зеленовато-желтые, широкояйцевидные, с загнутой внутрь верхушкой, 1 мм длиной. Плоды 2,5-3,5 мм длиной, почти черные, блестящие.
Смирния овощная встречается в Крыму на сорных местах, заносное. С лечебной целью используются корни, листья, плоды.
В корнях обнаружены фторамиловый спирт, альфа-пинен, кадинен, истамбулин А (стамбулин А), истамбулин В (стамбулин В), глехомафуран, 8,12-оксидогермакратетраен-1,4,7,11-фуроэремофилон-1, 1,10-эпиксигермакрон, альфа-амирин, бета-ситостерин, липостерин, ацетат 11,16-дигидроксиоктадекадиен-9,17-диин-12,14-ола-1. Стебли содержат 377-диглюкозид кверцетина, 3,7-диглюкозид кемпферола. Листья - скополетин, кверцетин, кемпферол, 3-глюкозид и 3,7-диглюкозид кверцетина, 3-глюкозид изорамнетина, 3,7-диглюкозид кемпферола. В плодах найдены глехомафуран, гликозиды кверцетина, виценины, жирное масло, в его составе петрозелиновая кислота.
Отвар корней смирнии овощной применяется как мочегонное, возбуждающее аппетит. Листья употребляются как противоцинготное, а также для салатов.
Отвар плодов - как желудочное и антиспастическое при гастрите, желудочно-кишечных коликах.

1. 1 чайная ложка измельченных сухих корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при плохом аппетите.
2. 1 чайная ложка плодов на 200 мл воды, варить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при спазмах в желудке и кишечнике.