СЛИВА ДОМАШНЯЯ - Primus domestica L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Слива домашняя - дерево

Слива домашняя - дерево высотой 6-12 м или кустарник с сероватой корой и красноватыми, иногда слабо колючими ветвями. Листья простые, очередные, округлые, обратнояйцевидные, эллиптические или ланцетные. Цветки белые, зеленоватые или розовые. Плод - костянка различных цветов: желтые, зеленые, красные, розовые, лиловые или черные с восковым налетом.
Цветет в апреле-мае; плоды созревают в июле-августе.
Известно более 2000 сортов сливы, являющейся одной из важнейших плодовых культур стран с умеренным климатом. Однако лучшие ее сорта распространены в южных районах.
Для лечебных целей используются плоды и листья. Заготавливают листья в апрелемае, плоды в июле-августе.
В плодах сливы содержится (в %): Сахаров - 6,2-11,2, красящих веществ - 0,06-0,31, гемицеллюлозы - 0,2, клетчатки - 0,5, крахмала - 0,1, пектина - 0,9. Органических кислот содержится (в %): яблочной - 0,9, лимонной - 0,1, щавелевой - 0,01.
Количество витаминов (в мг%): бета-каротин - 0,10, Е - 0,63, С - 10, B1 - 0,06, В6 -0,04, B9 - 0,08, B15 - 0,15, К, РР - 0,6. Содержание микроэлементов (в мг%): калия - 214, кальция - 28, кремния - 4, магния - 17, натрия - 18, серы - 6, фосфора - 27, хлора - 1; микроэлементов (в мкг%): железа - 550, йода - 2, кобальта - 1, фтора - 2, хрома - 14. Ядро косточек содержит до 42% жиров.
Плоды сливы возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают перистальтику, улучшают пищеварение, обладают нежным слабительным и мочегонным свойствами. Слива домашняя полезна всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Наибольшей популярностью пользуются сушеные черные сливы - так называемый чернослив, клетчатка и сахаристые вещества которого усиливают перистальтику кишечника. Лучшим сортом для приготовления чернослива у нас считается венгерка. Ее культивируют главным образом на Черноморском побережье Кавказа. Настои и компоты из чернослива зарекомендовали себя как прекрасное антибактериальное средство.
Так же послабляюще действуют 10-20 черносливин, съеденные перед сном. Имеются подтверждения того, что чернослив способствует выведению из организма холестерина и его можно рекомендовать при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Полезен чернослив при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в нем соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Одним из его достоинств является высокая калорийность, в 4-6 раз превышающая калорийность свежей сливы. Но из-за этого при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.
В китайской народной медицине плоды сливы применяются в сушеном (по 4 г в виде отвара) или в свежем виде в качестве отхаркивающего и противорвотного средства.
Семена в виде отвара применяются внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее средство. При лечении аскаридоза семена назначаются внутрь в разовой дозе 5-20 г.
В древней медицине применялись сливовый клей, или камедь, плоды и листья. Плоды сливы рекомендовались в качестве мягкого слабительного, желчегонного и укрепляющего желудок средства (Абу Мансур, Х век; Абу Али ибн Сина, XI век и др.). Особенно полезным считался сливовый клей, который применялся для лечения язв, конъюнктивитов, укрепления зрения (местно), при лечении мочекаменной болезни. Отвар из листьев сливы применялся для лечения разных форм стоматита. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, кислые сорта сливы действуют закрепляюще, а сладкие послабляют. Он рекомендовал кислую и кисло-сладкую сливу при лихорадках, сердцебиении, в качестве жаждоутоляющего и противорвотного средства.
В современной медицине плоды сливы домашней рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства. Как легкое послабляющее средство при хронических запорах применяется кисель и компот из плодов сливы. Благодаря большому содержанию витамина В6, железа, калия, сливу можно назначать при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни. Сливы, благодаря содержанию в них пектина, используются для выведения из организма радионуклидов. Мягкие сливы употребляют при изготовлении комбинированного препарата кафиола (Cafiolum), используемого как послабляющее средство при запорах.
Широко применяют сливу в народной медицине для успокоения желудочно-кишечных болей, при длительных запорах, изжоге, ревматизме, подагре, болезнях почек, атеросклерозе. Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Свежие плоды сливы используются в гомеопатии.
Диетическим продуктом является также сливовый сок, особенно с мякотью. В нем сохраняются все ценные пищевые вещества свежих плодов. Такой сок улучшает аппетит и пищеварение и служит поставщиком витаминов для организма в зимнее время (при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют употреблять только кислые сорта слив).
Из слив также делают компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества консервированных и замороженных плодов.
Меры предосторожности: прием слив у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. В случае нарушения пищевого режима у грудных детей могут возникать понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду.