СИРЕНИЯ СТРУЧКОВАЯ - Syrenia siliculosa (М. В.) Andrz.

Семейство капустные (крестоцветные) - Cruciferae Burnett (Brassicaceae Juss.)
Сирения стручковая - двулетнее травянистое растение

Сирения стручковая - двулетнее травянистое растение с прямым, ветвистым стеблем, высотой 40-90 см. Листья очередные, линейные или продолговатые, покрытые прижатыми двухраздельными волосками. Цветки ярко-желтые с чашечкой из четырех чашелистиков и четырех лепестков венчика, расположенных крест-накрест с чашелистиками. Тычинок б, пестик с верхней завязью. Цветки собраны в кисти. Плоды - стручки 4-10 мм длиной, 2-3 мм шириной с густым, прижатым опушением, с сохраняющимся столбиком 5 мм длиной. Ножки стручков не менее 4 мм длиной.
Цветет летом.
Произрастает в южных и восточных районах европейской части России, в Западной Сибири, в Дагестане, на Украине, в Казахстане, в Средней Азии.
Сирения стручковая растет в сухих степях, на песках и каштановых почвах. Наиболее активны цветки и листья, меньше - семена, затем стебли и корни.
Активность падает от начала цветения к массовому и вновь повышается к концу цветения. Биологическая активность листьев двухлетних растений максимальна в фазу массового цветения, репродуктивных органов - в фазу бутонизации. Надземная часть, собранная в сосновом бору, обладает большей активностью, чем таковая, собранная на каменистых почвах.
Растение ядовито. Возможны отравления животных. Рекомендовано для введения в культуру в качестве лекарственного растения в Новосибирской области.
Применение сирении стручковой, как ядовитого растения, требует осторожности. С лечебной целью используется трава (верхушки стеблей с листьями), заготавливаемая перед цветением и после цветения растения. В корнях обнаружены алкалоиды, в надземной части растения найдены карденолиды.
В цветках содержатся карденолиды (гликозиды строфантидина и канногенола), флавоноиды (флассилин, пастериозид, дезглюкопастериозид). Плоды содержат флавоноиды, семена - карденолиды (эризимогулозид строфантидина) и алкалоиды.
В народной медицине водный настой травы используется как кардиотоническое средство. Настой семян и цветков оказывает на сердечно-сосудистую систему строфантиноподобное действие.