СИНЮХА ГОЛУБАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) - Polemonium coerulcum L.

Семейство синюховые - Polemoniaceae Juss.
Синюха голубая (обыкновенная) - многолетнее травянистое растение

Синюха голубая (обыкновенная) (народные названия: аструмка, бальдирьян грецкий, булдырьян грецкий, близнецова трава, брань синяя, василек, воробьиная трава, вередная трава, зверобой синий, егорьевское копье, красотка, кумашница, ладань верховой, маточник, мартилова трава, николаевская трава, рябина дикая, рябинка лесная, рябина светлая, синюшник, сорокоприток, сорокоцветочник, столистник, столиственица, троецветка, урочная трава, хмира) - многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем и многочисленными мочковидными корнями. Стебли одиночные, реже - несколько, высотой 40-100 см, прямостоячие, простые или в верхней части ветвистые. Листья очередные, нижние - черешковые, верхние - сидячие, непарноперистые, состоящие из 17-21 продолговато-яйцевидных, заостренных листочков. Цветки мелкие, ярко-синие или синевато-лиловые, душистые с ширококолокольчатым, пятилопастным венчиком, собраны на конце стебля в рыхлую метелку. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка.
Цветет в июне-июле.
Встречается в европейской части России и Сибири, на Украине, в Беларуси, в Молдове.
Синюха голубая растет по сырым лугам и полянам в лесных областях и лесостепи. Распространена в Западной Европе. Культивируется в Беларуси, на Украине, в России, по всей центральной части Нечерноземья. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корневища и корни.
Растение содержит тритерпеноиды (полимонилгенин, камелиагенин), стероиды (бета-Д-глюкозид бета-ситостерина), сапонины тритерпеновые, фенолкарбоновые кислоты и их производную хлорогеновую кислоту, флавоноиды (мирицетин, кверцетин, акацетин), эфирные и жирные масла. В корневищах найден тритерпеноид эсуин, сапонины (сапонозид, полимониозид В, полимониозид), флавоноиды. В стеблях, листьях, соцветиях найдены флавоноиды, в цветках - углеводы, сапонины, антоциан дельфинидин, а в плодах - сапонины.
Водный настой корней и травы в корейской медицине применяется как седативное, гипотензивное, отхаркивающее, гемостатическое, при кардионеврозе, хроническом бронхите, бронхоэктазии, туберкулезе легких.
Русская народная медицина настой и отвар травы или корней использует при спазмофилии, бешенстве, психических и нервных заболеваниях, головных болях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических бронхитах, при дизентерии; наружно траву (припарки) - при укусах змей. Народная медицина Беларуси настои и отвары травы и корней использует при нервных заболеваниях и бешенстве.
Согласно данным научной медицины, сухой экстракт корней в эксперименте оказывает гемостатическое и антибактериальное действие, а эфирный экстракт корней обладает вироцидной активностью.
Галеновые препараты в эксперименте проявляют противокашлевый и гемостатический эффекты. Сапонины оказывают гипохолестеринемическое действие, тормозят развитие холестеринового атеросклероза, уменьшают отложение липидов на коже, на роговице, склере, аорте, печени, обладают антифунгальными, антибактериальными и протистоцидными свойствами.
В научной медицине настой, отвар и сухой экстракт корневищ применяется как отхаркивающее, седативное и ранозаживляющее при хронических и острых бронхитах, острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, туберкулезе легких, в сборе с надземной частью сушеницы болотной при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
По седативным свойствам синюха голубая значительно превосходит валериану и рекомендуется при нервных и психических заболеваниях. Порошок сухой травы рекомендуется принимать внутрь при укусах бешеными животными.
На Алтае настой травы пьют при укусах змей, а также используют как рвотное и при зудящих дерматозах; настой листьев - при эпилепсии, настой цветков – при белях.

1. 6 г корневищ с корнями на 1 стакан воды, кипятить на водяной бане 20-25 минут в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как успокаивающее при перевозбуждении, неврозах и как отхаркивающее при кашле.
2. 2 столовые ложки травы сушеницы болотной настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1-2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до приема отвара корневищ синюхи. Отвар корневищ синюхи принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день через 2 часа после еды и настоя травы сушеницы болотной.