РОЖЬ ПОСЕВНАЯ - Secale coreale L.

Семейство мятликовые - Gramineae
Рожь посевная - однолетнее травянистое растение

Рожь посевная - однолетнее травянистое растение с соцветием в виде двухрядного плотного сложного колоса. Зерновки ржи несколько удлиненные, желтоватые или зеленоватые.
Широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси.
С лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи.
В зерне обнаружено 67,4% углеводов, 41% белков, 2% жиров, состоящих из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины группы В, витамин Е, 3,5% клетчатки, а также минеральные вещества (кальций, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк), ферменты, тиамин, никотиновая кислота.
Рожь посевную применяет медицина многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и используют как мягчительное средство при хронических бронхитах.
Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.
Необходимо помнить также утверждение норвежского кардиолога П. Овеха, что лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоевой кислоты, которой нет в пшенице).

1. 3 столовые ложки измельченных цветущих колосков ржи на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана медленно, глотками в теплом виде 3-4 раза в день при кашле, бронхите, пневмонии.
2. 2 столовые ложки зерна или отрубей на 2 стакана воды, кипятить 5-7 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать медленно, глотками в горячем виде 4 раза в день при кашле, бронхите, катарах органов дыхания.
3. Ржаной хлеб употреблять в пишу по 100-200 г 3 раза в день при запорах.
4. Ржаной хлеб размочить в горячем молоке и прикладывать к опухолям, нарывам, фурункулам.
5. Теплое ржаное тесто прикладывать к болезненным опухолям.