РОМАШКА ЗЕЛЕНАЯ (БЕЗЬЯЗЫЧКОВАЯ) - Matricaria discoidea DC.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Gisike).
Ромашка зеленая - однолетнее травянистое растение

Ромашка зеленая (безъязычковая) - однолетнее травянистое растение с сильным душистым запахом. Стебли ветвистые, высотой до 40 см, приподнимающиеся или прямостоячие. Листья очередные, сидячие, дважды- или триждыперисторассеченные, с линейными долями. Имеют зеленовато-желтоватые цветочные корзинки без краевых язычковых цветков. Корзинки сидят на коротких, вверху утолщенных ножках. Стебель и листья голые.
Цветет в июле-августе.
Ромашка зеленая растет по дорогам, огородам, посевам, пустырям, около жилья. Сорняк. Этот вид ромашки занесен из Северной Америки и широко распространился, местами вытеснив аптечную ромашку. В прошлом веке ее разводили как редкость в Петербургском ботаническом саду.
Для лечебных целей используют корзинки ромашки безъязычковой. Заготавливают их в начале цветения без цветоносов и листьев в сухую ясную погоду. Отцветшие корзинки не должны попадать в сырье, так как они снижают содержание эфирного масла. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на стеллажах или в сушилках при температуре 25-30 "С. Сушку заканчивают, когда цветонос становятся твердым, а цветки легко отделяются от него. Готовое сырье пакуют в картонные коробки или бумажные мешочки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в группе эфирномасличного сырья. Срок хранения до 2 лет.
В цветочных корзинках ромашки безъязычковой обнаружено эфирное масло синего цвета (0,2-0,8%), апиин, салициловая кислота, глицериды жирных кислот, витамин С, каротин, камедь, горечи, слизи. Эфирное масло содержит хамузелен.
Цветочные корзинки ромашки безъязычковой обладают спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, легким вяжущим, желчегонным, нежным слабительным и ветрогонным свойствами. Эфирное масло ромашки безъязычковой и хамазулен обладают теми же лечебными свойствами, что и эфирное масло ромашки лекарственной.
В медицинской практике препараты ромашки безъязычковой применяют как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка, метеоризме, как успокаивающее нервную систему, а также наружно (местно) как противовоспалительное и антисептическое в виде компрессов при ушибах, отеках; для промывания слизистых, промежности, при геморрое, раздражении век, при потливости ног; для полоскания рта, а также в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного для полосканий, примочек, промывания гнойных ран, язв, нарывов.
Ромашка зеленая входит в состав желудочных и мягчительных сборов как ромашка лекарственная.
В народной медицине настой цветочных корзинок ромашки безъязычковой используют при желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах, колитах, спазмах и болях в желудке, а также при язвенной болезни желудка, скоплении газов в кишечнике (метеоризм), как успокаивающее нервную систему, при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при простуде, болезнях с повышенный температурой, малярии. Наружно применяют при различных воспалительных процессах слизистых оболочек, для обмывания ран, язв, нарывов.

1. 1 столовую ложку цветочных корзинок на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать теплым по 1/4-1/2 стакана 4 раза в день при простуде, гастрите, колите. Наружно этот настой используют для полосканий ротовой полости, горла, десен, для промывания ран.
2. 1 столовая ложка смеси (в равных соотношениях) соцветий ромашки пахучей, плодов фенхеля обыкновенного и листьев мелиссы лекарственной на 1 стакан кипятка. Принимать глотками по 2 стакана в день, на протяжении 7-10 дней при трихоцефалезе.