РОГОЗ ШИРОКОЛИСТНЫЙ - Typha latifolia L.

Семейство рогозовые - Typhaceae.
Рогоз широколистный - многолетнее травянистое растение

Рогоз широколистный - многолетнее травянистое растение с толстым ветвистым корневищем высотой 80-200 см. Стебель прямой, с длинными широколинейными листьями. Цветки очень мелкие, однополые, в густом бархатистом цилиндрическом соцветии в виде початка, в верхней части - тычиночном, в нижней - пестичном. Плод - орешек, сидящий на длинной ножке.
Цветет в июне-июле.
Произрастает в европейской части России, на Украине, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Растет по мелководьям, отмелям и берегам водоемов, болотам, канавам, в ольшаниках.
С лечебной целью используют корневища и листья. Листья рогоза заготавливают в период цветения, а корни выкапывают в конце осени или в начале весны.
В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, протеин, эфиры. В корневищах содержится большое количество крахмала, белки, сахара, микроэлементы и другие вещества.
Рогоз широколистный обладает противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Отвар корней и настой листьев рогоза используют при лечении дизентерии, колитов, стоматитов, пародонтоза. Наружно отвар корневищ и настой листьев применяют в виде компрессов как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Измельченные листья рогоза широколистного прикладывают к ранам, ожогам, порезам, ссадинам. В гомеопатии используют свежие корневища рогоза.
Корневища и молодые побеги рогоза употребляют в вареном, жареном и маринованном виде. Из корневищ делают муку и пекут лепешки.
Рогоз широколистный используют для всевозможных плетений, как упаковочный и набивочный материал.

1. 20 г измельченных корней и корневищ рогоза широколистного на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при колите. Этот же отвар используют и для полосканий при дерматитах, парадонтозе.
2. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при ангине.