РОДОДЕНДРОН ДАУРСКИЙ - Rhododendron dahuricum L.

Семейство вересковые - Ericaceae Juss.
Рододендрон даурский - кустарник

Рододендрон даурский - кустарник до 2 м высотой, сильноветвистый с торчащими вверх ветвями, молодые побеги тонкие, собранные обычно пучком по несколько на конце ветвей, ржаво-бурые, короткопушистые; листья мягкокожие, сначала ярко-зеленые, к концу лета темно-зеленые 1,2-3,3 см длиной, 0,8-1,1 см ширины, в очертании, эллиптические, нередко выемчатые. Цветочные почки обычно одиночные, редко по 2-3, венчик светлый, розовый, с легким фиолетовым оттенком, иногда белый, снаружи волосистый, колокольчато-воронковидный; коробочка 0,8-1(1,2) см длиной, продолговатая, прямая или слегка согнутая.
Цветет в июне; плодоносит в июле-августе.
Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Общее распространение: Монголия (северо-восточная часть), Маньчжурия (северная часть).
Рододендрон даурский растет в хвойных, особенно лиственничных лесах, дубняках, преимущественно по каменистым склонам гор, на россыпях и скалах, часто образует заросли. Медонос. Декоративное. Ядовито. С лечебной целью используют ветви, листья, цветки.
Растение содержит эфирное масло, дитерпеноидандромедотоксин, витамин С, фенол гидрохинон, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, дубильные вещества, флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения.
Настойку на водке ветвей в народной медицине применяют внутрь при ревматизме и простуде, как вяжущее при желудочных заболеваниях, потогонное, при лечении туберкулеза и сифилиса, при внутренних кровотечениях и гинекологических заболеваниях, при раке молочной железы, в виде ванн – при радикулите, полиартрите, бурсите, отложении солей в суставах.
В народной медицине отвары и настои применяют внутрь как кардиотоническое и мочегонное, при эпилепсии, головной боли, бессоннице и неврозах, как противовоспалительное при ревматизме, артралгиях, подагре и простудных заболеваниях как жаропонижающее, потогонное, антибактериальное, для лечения дизентерии, острых и хронических колитов, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях и гинекологических заболеваниях. В виде ванн отвары листьев используют при радикулите, бурсите, подагре и обморожениях, местно при скрофулезе. Цветки рододендрона даурского в смеси с травой полыни, эфедры и хвои можжевельника в виде отвара используют для лечебных ванн.
Клиническое изучение выявило эффективность рододендрозида ветвей при сердечно-сосудистой недостаточности.
При экспериментальных исследованиях установлено, что настой, настойки листьев обладают способностью угнетать центральную нервную систему, усиливать сердечную деятельность, расширять коронарные сосуды, понижать артериальное давление, оказывать мочегонное действие. Водно-спиртовые вытяжки из листьев оказывают антибактериальное действие на кишечную флору стрептококков и стафилококков, а также обладают вяжущим свойством. Отвар листьев в тибетской медицине применяют при гастроэнтеритах, а в виде ванн - при гинекологических заболеваниях, как болеутоляющее при ревматизме.
В гомеопатии препараты листьев используют при отравлениях ртутью, болезнях слизистых оболочек и головных болях. Настой, настойки листьев оказывают кардиотоническое действие.

2 столовые ложки измельченных сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при гастроэнтероколитах и как мочегонное средство.