РЕВЕНЬ МАКСИМОВИЧА - Rheum maximowiezii Losinsk.

Семейство гречишные - Polygonaceae Juss.
Ревень Максимовича - многолетнее травянистое растение

Ревень Максимовича - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель ветвистый, красноватый, внизу слегка сплюснутый, шероховатый от бородавчатых выростов или гладкий. Листья округлые до 60 см в диаметре, с широкосердцевидным основанием, слегка волнистые. Черешки короче половины листа. Соцветие пирамидальное. Цветки красные, беловатые или розовые, трехгранные.
Цветет в начале лета.
Во многих районах России, Украины, Беларуси, на Кавказе и в Прибалтике ревень культивируют как овощное растение.
Ревень Максимовича растет на мелкоземлистых и травянистых склонах от нижнегорного до верхнегорного пояса. На больших высотах надземная часть имеет высоту 4-10 см, стебли ревеня тоненькие и почти не пригодны как овощное растение. С лечебной целью используют корни, корневища, черешки, стебли и сок из них.
Корни содержат углеводы, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, полимеры катехина, катехиногаллата, галлокатехина и его галлового эфира, дубильные вещества, кумарины, лейкоцианидины, антрахиноны. В стеблях ревеня содержатся витамины С, А, Е, B1, B2, B6, B12. В черешках ревеня найдены органические кислоты (яблочная, щавелевая), сахар, клетчатка, гемоцеллюлоза, пектин. Стебли содержат микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, йод. В плодах обнаружены дубильные вещества.
В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня Максимовича или свежеприготовленный из них сок или компоты и кисели используют в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и гипотензивного средства.
Народная медицина рекомендует употребление ревеня при гипоацидном гастрите, гепатитах, холангитах, дискинезии желчных путей, при туберкулезе, геморрое, хронических запорах, малокровии, гипертонической болезни, полиартрите, лихорадочных состояниях. При этом улучшается аппетит и общее состояние, уменьшаются боли, снижается артериальное давление, повышается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализуется стул.
Молодые черешки и стебли ревеня можно высушивать на солнце и хранить в сухом месте. Из высушенных стеблей готовят отвар.
Современная медицина, благодаря содержанию в ревене органических кислот и витаминов (прежде всего, витамина С), считает его полезным для больных атрофическим и гипоацидным гастритом. Он повышает секреторную функцию желудка, улучшает аппетит, повышает резистентность (стойкость) капилляров слизистой желудка. Он также улучшает антитоксическую функцию печени, полезен для больных легкой формой гипертонической болезни. Благодаря большому содержанию клетчатки и пектина, ревень улучшает моторную функцию желудка, поэтому его рекомендуют пожилым лицам, страдающим запорами. При лихорадочных состояниях прием сока стеблей и черешков ревеня способствует снижению температуры. Это объясняется тем, что он способствует обеззараживанию токсинов (ядов), что ведет к уменьшению токсических явлений при инфекционных простудных заболеваниях. Благодаря большому содержанию калия ревень полезен для больных с сердечными заболеваниями. Этим же обусловлено его мочегонное действие.
Как дикорастущий, так и культивируемый ревень широко используют в качестве овощной культуры. Перед употреблением молодые черешки или стебли ревеня очищают от кожуры, разрезают на отдельные кусочки и солят по вкусу. Наиболее молодые и сочные стебли имеют горьковато-кислый вкус, а зрелые и сочные - кисловато-сладкий. Из молодых очищенных стеблей ревеня готовят варенья, компоты салаты, кисели, соки, овощной суп, мармелад, цукаты и другие продукты.

Варенье: на 1 кг очищенных и нарезанных стеблей ревеня - 2 кг сахарного песка, 2 стакана воды, ванилин. В готовый кипящий сахарный сироп (1 кг сахара на 1 стакан воды) погружают нарезанные черешки ревеня, кипятят в течение 4-6 минут, снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на 8-10 часов, затем снова кипятят 8-10 минут, добавляют ванилин или фруктовую эссенцию по вкусу. Цвет готового варенья должен быть желтым с зеленоватым оттенком.
Салат: очищенные стебли ревеня нарезают на кусочки 2х2 см, затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук (из расчета 200 г на 0,5 кг черешков) и соль по вкусу.

Ревень нельзя давать натощак больным с гиперацидными гастритами или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных через 10-15 минут после его приема возникают сильные желудочные боли.
В стеблях ревеня содержится большое количество щавелевой кислоты, которая в организме вступает в химические реакции с солями кальция и образует нерастворимые соли - оксалаты. В случае образования оксалатов в кишечнике нарушается всасывание солей кальция из кишечника, одновременно щавелевая кислота, которая после всасывания поступает в ток крови, легко связывается с кальцием и тем самым повышает концентрацию оксалатов в крови. Это очень опасно для больных с гипофункцией паращитовидных желез, а также для детей и беременных женщин, у которых в результате дефицита кальция могут возникнуть судорожные сокращения мышц, нарушение процесса свертывания крови и даже привычные переломы костей (в случае длительного приема ревеня). Повышение содержания оксалатов в крови способствует образованию камней в почках.
Противоядием щавелевой кислоты считают молоко и яблочный уксус. Молоко содержит значительное количество солей кальция, и поэтому его прием после употребления ревеня задерживает всасывание щавелевой кислоты из кишечника в кровь.
Прием яблочного уксуса или другого вида уксуса (по 1 чайной ложке на 1 стакан воды) 2-3 раза в день изменяет реакцию крови и мочи в кислую сторону и тем самым повышает растворимость оксалатов и способствует их выделению через мочу, благодаря этому яблочный уксус предупреждает образование оксалатных камней в почках.
Препараты корня ревеня Максимовича противопоказаны при беременности и острых воспалительных явлениях в кишечнике.

2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня на 1-11/2 стакана кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Принимать при гипертонии, носовых и внутренних кровотечениях и при анемии.