РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ - Silybum marianum (L).

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Расторопша пятнистая - одно- или двулетнее колючее растение

Расторопша пятнистая (народные названия: девясил черный, комочник. Марьино остропестро, Марьины колючки, осот белый, остропестер, растопша, расторопша, татарин) - одно- или двулетнее колючее растение с веретенообразным стеблем и с прямым, ребристым, с клочками войлочного опушения стеблем высотой 1,5 м. Листья очередные, несколько лоснящиеся, кожистые, с большими белыми пятнами; нижние эллиптические, широколопастные; самые верхние ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, перистолопастные, все по краю зубчатые с желтыми колючками. Цветки трубчатые, лилово-пурпурные, собранные в крупные корзинки с черепитчатой оберткой, состоящей из колючек, а также колючих зеленых листочков Плод - черно-желтая, блестящая семянка с хохолком.
Цветет с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре-октябре.
Расторопша пятнистая распространена в Беларуси (редко), на Украине, в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет на пустырях, по сорным местам, иногда разводится в садах и огородах.
Лекарственным сырьем служат семена и корни. Семена собирают в конце августа - начале сентября, когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку ведут рано утром, когда корзинки еще не распустились. Собранное сырье подсушивают и очищают от примесей. Хранят в мешочках в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-50 "С. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год.
Семена содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, витамин К, тирамин, гистамин, флавоноиды, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, алюминий, ванадий, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен, стронций, свинец и др.
Спиртовые извлечения и водные витамины из плодов и семян расторопши пятнистой издавна использовали в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.
Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что препараты расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями, в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.
Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений и варикозного расширения вен нижних конечностей.
Народная медицина использует отвар корней при зубной боли (полоскания), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.
Спиртовая настойка расторопши входит в состав препарата Холелитин 1 (назначают при лечении желчнокаменной болезни). В лечебной практике широко применяют препарат Силибор, представляющий сумму флавоноидов из семян расторопши пятнистной. Силибинин содержит в основном флавоноидное вещество (силимарин) семян растения, оказывает гепатозащитное действие, способствует улучшению пищеварения. Применять при острых гепатитах и хронических заболеваниях печени.

1. 30 г измельченных семян на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, настаивать 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час. Курс лечения 1 месяц при гепатите.
2. Сухой порошок семян расторопши. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды, запивая водой, при запорах.
3. 1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан кипятка, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при колите.
4. Сок листьев. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при запорах, хронических колитах и гастритах.