РАКИТНИК РУССКИЙ - Chamaecyticus ruthenicus (Fisch. ex Woloszcs.) Klaskova (Cyticus ruthenicus Fisch. ex Woloszcs.).

Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)
Ракитник русский - небольшой кустарник

Ракитник русский (мелкоракитник русский; народные названия: буз-караган, древесный зверобой, железняк, зеноваты, зеновка, мышьяк, степная чилига, стучевник луговой, тегенек, чиревник) - небольшой кустарник с прутьевидными побегами, с серовато-бурой и серой корой 60-200 см высотой. Стебли и ветви покрыты густым серовато-белым опушением. Листья сложные, тройчатые, во время цветения слаборазвитые, эллиптически-ланцетные. Цветы мотылькового типа, светло-желтые с крупным флагом. Цветки в многоцветковых, безлистых колосовидных кистях сидят по (2)3-5 в пазухах листьев. Плоды - опушенные бобы.
Цветет в мае-июле.
Ракитник русский распространен на Украине, в Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Прибалтийского и Ладожско-Ильменского), в Западной Сибири (Верхнетобольский район), в Средней Азии.
Растет на степных, каменисто-степных, мелкоземисто-каменистых склонах, в сосновых борах, на опушках, буграх, песчаной почве, зарослями. Медонос. Перганос. Декоративное. Ядовито. С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), заготавливаемую во время цветения.
Ракитник русский содержит алкалоид цитизин, N-метилцитизин, лупанин, гидроксилупанин. В листьях и цветках обнаружен витамин С; в семенах - алкалоид цитизин до 0,5%.
Отвар, настой травы пьют при туберкулезе легких, стенокардии, холецистите, желтухе, мигрени, как мочегонное. Выявлена антибактериальная активность.
Настой листьев, плодов употребляют как вяжущее, кардиотоническое. Цветки окрашивают шерсть в желтый цвет.
Внутреннее применение ракитника русского требует осторожности!

1. 1 чайную ложку сухой травы ракитника на 3,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при холецистите.
2. 1 столовая ложка сухих листьев или 1 чайная ложка плодов на 1 л кипятка, настаиватъ 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день после еды при поносах.