ПУСТЫРНИК СИБИРСКИЙ - Leonurus sibiricus L.

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Пустырник сибирский - двулетнее травянистое растение

Пустырник сибирский - двулетнее травянистое растение с деревянистым корнем, с одиночными или многочисленными, прямостоячими, ветвистыми стеблями высотой 15-100 см. Стебли опушены короткими, прижатоопушенными, вниз направленными волосками. Листья короткоприжатоопушенные, в очертании широкояйцевидные, до основания рассеченные на 3 дольки. Цветки собраны в расставленные мутовки, образующие длинное соцветие. Прицветники шиловидные, короче чашечки. Чашечка 6-9 мм длиной, трубчатоколокольчатая с длинными волосками в средней части, зубцы короткие, 3 - вверхторчащие, 1,5-2 мм длиной, из треугольного основания внезапно суженные в шиловидное заострение. Венчик крупный, 15-20 мм длиной, розово-сиреневый, верхняя губа его снаружи длинноспутанноволосистая. Плод - орешки трехгранные, 2,5 мм длиной.
Пустырник сибирский распространен в Западной Сибири (Алтайский район), в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приамурье).
Растет в сосновых лесах, среди кустарников, на щебнистых, каменистых и степных склонах, в степях, на остепненных лугах, на песчаных береговых склонах, как сорное. С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), листья, цветки, корни.
В растении обнаружены органические кислоты, стероиды, алкалоиды, флавоноид рутин, высшие жирные кислоты (лауриновая, линолевая, олеиновая). В надземной части растения содержатся углевод стахиоза, дитерпеноиды, карденолиды, алкалоид леонурин, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды. В стеблях, листьях, цветках найдены алкалоиды, дубильные вещества; в семенах - леонурин, жирное масло, в его составе олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.
Настой травы в опытах вызывает кратковременное понижение давления, в хронических - нормализует ритм, артериальное давление, улучшает кардиограмму. Отвар оказывает стимулирующее действие на матку in vitro (сильнее спиртовой настойки). Водный экстракт стеблей в эксперименте оказывает седативное и устойчивое гипотензивное действие. Спиртовой настой суммы алкалоидов обладает выраженным седативным свойством, гипотензивный эффект выражен слабо.
В народной медицине жидкий экстракт и отвар пустырника сибирского используют при недостаточной инволюции матки и кровотечениях в послеродовом периоде, для нормализации регул, при гипертонической болезни, как диуретическое при нефрите, отеках; при геморроидальном и кишечном кровотечениях; в сборах - при болях, бесплодии, дисменорее, меноррагии, эндометрите, аднексите. Сок травы - при головокружениях после родов. Измельченные свежие листья (местно) - при мастите. Отвар корней - как жаропонижающее.
В тибетской медицине настой и отвар травы применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а настой цветков - при поносах. Настой и отвар травы употребляют как седативное и гипотензивное, как гемостатическое при метроррагиях и эндометритах, как улучшающее кровообращение, кардиотоническое, при заболеваниях миокарда, неврозе сердца и легкой форме стенокардии; наружно (в виде мази) - при заболеваниях кожи, дисменорее. Отвар семян - при глаукоме, а в виде мази - при заболеваниях кожи. Молодые листья используют для салатов.

1. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день при колите.
2. 2 столовые ложки измельченной сухой травы пустырника сибирского на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день при неврозе сердца.
3. 2 чайные ложки цветков пустырника сибирского на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка.